- ベストアンサー
友人から借りたウイルス感染したUSBメモリのデータを駆除したい
- 友人から借りたウイルス感染したUSBメモリのデータを安全に取得する方法を教えてください。
- USBメモリがウイルス感染している場合、ESETのソフトを使用して駆除することが可能ですが、データの取得が困難になる場合があります。
- データが必要な場合は、USBメモリをフォーマットする前に、専門家に相談して、別の方法を検討することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのPCにESETなどのセキュリティーソフトを入れておられるのなら、あなたのPCでUSBメモリーのリムーバルメディア検査を実行して感染しているマルウェアを削除すれば済む問題かと思います。 なおkingsoftは普通の方法では削除できないという話があります。また中国製のkingsoftに限らすセキュリティーソフトはメーカーと常に交信しています。貴方や友人の個人情報が中国人民軍諜報部にダダ漏れになるなんて怖くありませんか。タダほど高く付くものはありません。
その他の回答 (2)
- norepe
- ベストアンサー率19% (107/560)
友人のPCに下記の無料ソフトを入れてウイルス駆除してみては。 無料版は広告が入るが2000円も出せば広告無しの永久バ-ジョンアップとアップグレードが出来る。 https://www.kingsoft.jp/is/download
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
? 質問としては、 コピーしてもらう、それにはウイルスがあり、フォーマットするしかない。 ってことですよね? で、そのデータがほしいわけなので、もう1度コピーしてもらう =無限ループですよね? その、友人がウイルス対策しないと、意味がなく、 あなたがやれることは少ない気がしますが。 それで、フォーマットしても消えないウイルスもありますよ。 というより、フォーマットするには、どちらにしても、PCに指すわけで、 その時点で、すでに感染が始まるのですから、フォーマットする意味すら 怪しいわけですよ。PCに指さずにフォーマットするには?というような物。 ただ、本当にウイルス入りなのかは、不明ですがね。
お礼
早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 友人のUSBメモリを、自分のPCで駆除できるものと考えていました。 友人のPCに、アンチウイルスソフトを導入して、PCとUSBメモリを駆除しないと駄目だということですね? 友人にそのように伝えさせて頂きます。
お礼
早速のご回答有難うございます。 このような、安価なアンチウイルスソフトがあるのですね。 ご教示頂きましてありがとうございます。 友人に連絡して、対処をお願いしてみます。