• 締切済み

車検切れ車名義変更

車検切れの車があります。 福島ナンバーで現在車の保管場所は 横浜です。 現在 所有者/横浜個人A、使用者/福島県個人 これを最終的には 所有者は 東京/会社  使用者/横浜個人B にしたいのです。 横浜個人Aは 東京の会社の社長、Bは会社の社員です。 半分は社用車として使いたいです。 処理が簡易なら(車検等で)一時的に 所有者/横浜個人A 横浜個人Bにしてもよいと思っています。 いろんなサイトを調べましたが、一次抹消して再車検がいいのか、車検をとってから 名義変更したほうがいいのかわかりません。 保険のからみもあるので、できるだけ保険は法人名義ではいりたいと 思っています。 希望 1.できるだけ福島の使用者の印鑑や証明書等は預からずに処理したい   書類に捺印してもらうだけで処理は可能でしょうか。 2.手続が1番簡易なものでやりたいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#161268
noname#161268
回答No.2

福島の使用者さんの書類はいりません。現所有者が東京の会社に譲渡し、使用者を横浜の個人Bさんにして登録するだけ。 一回抹消するか、車検を取って名変かは、考えてみたけどどっちでもいいんじゃないでしょうか。ただ、自動車税などの滞納があったり、陸事に行く手間などでかんがえればよいかと。

• rgm79quel
回答No.1

まず最初に 軽四輪か登録車両かをお知らせ頂かないと どちら様も全くご助言の申し上げようがございませんので 車種などをお知らせ下さい。 また、保険に関しては 車検証の名義が個人、法人何れでも全く問題ございませんので 考慮なさらない方が良いです。

torap
質問者

補足

すいません。 1000ccのコンパクトカーです。