• ベストアンサー

車検について教えてください。

車検について教えてください。 車検切れの車両(普通車)があり、車検証には 所有者 A(親戚の伯父名義) 、 使用者 B(私名義) になってます。 先日、友人から「車検を受け直すから、譲って欲しい。」と言われ、譲ることになったのですが、他県ナンバーのため、一旦 末梢登録して車検したいと言われました。 中古新規登録時の所有者・使用者を C にするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?  所有者 A 、使用者 B 、新所有者 C それぞれが用意しなければならない書類は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ!おそらく現所有者の委任状と印鑑証明が必要かと思います。 それと新所有者の委任状と車庫証明が必要かと。 詳しくは陸運支局に確認する事をおすすめします。 参考までに!

Mizuki-3536
質問者

補足

ありがとうございます。 所有者である伯父には、譲渡証明書と印鑑証明、委任状を用意するように伝えました。 旧使用者の私は、印鑑証明と実印を用意しようと思っています。 新所有者の委任状も必要でしょうか? 本人が手続きするのですが。。。 車庫証明は来週来るそうです