• ベストアンサー

9800GTのコネクタの使い方

パソコンに始めから付いていた9800GTというカードの背面には 二つのモニター用のコネクタと、HDTV用のOUTが付いています。 さらにそのHDTVのコネクタに付けるための黒いラインから青、緑、赤、黒と 分かれているラインが付いていました。 このカードでは背面からどのように繋ぐことが出来、何が出来るんでしょうか? 二つのモニター用のコネクタは2画面で使う場合ですかね? HDTV用のコネクタは何に使うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-zu01
回答No.3

IDが違いますが、No1です。 排他利用というのは、このグラフィックカード(殆どの製品にいえることですが)は、2画面までの出力に対応していますので、一枚の画面出力を、TV OUTで使った場合、セカンダリ側のDVI端子は使えない(同時に3画面出力はできない)ということです。 No2の方のお礼二ついては、特にたいそうな理由があるわけではなく、TVにも出力が可能だというだけです。 TVはたいていの家庭にありますので、TVにも出力が可能だと、モニタが壊れても代替運用ができます。(最近のTVはD-sub15pinやHDMI、DVIといった、PCからの入力に対応した製品が多いですが。) また、TVを利用しての2画面出力(マルチモニタ)ができますよ、ということです。

32234242
質問者

お礼

遅れてすみません。 大変参考になるレスありがとうございました。 よく理解できました。

その他の回答 (2)

• jein
回答No.2

それはおそらくコンポーネント(D端子)用とS端子用のプラグです。 テレビの入力にコンポーネントあるいはD端子がある場合にはそのカラフルな青緑赤プラグを使います。 D端子しかないテレビの場合は、コンポーネントーD端子の変換ケーブルが必要です。 S端子(黒)は最近のテレビにはほとんど搭載されていますので、D端子などないものの場合はこちらを使います。 S端子すらないモノラルテレビなどの場合はそういった外部ケーブルを使わず カードの端子に黄色いコンポジットケーブルを接続して使います。 画像や文字などの鮮明さではコンポジット(黄)が一番画質が悪く その上がS端子、その上がコンポーネント(D端子)で、一番綺麗に見えるのはDVI端子での接続となります。(HDMIへ変換した場合含む)

32234242
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろ勉強になりました。 ところで、根本的な疑問なのですが、なぜテレビに出力するんでしょうか? ゲームや映像を見るためですかね? 通常どういう用途で使ってるんでしょうか?

• trt3396
回答No.1

テレビ用の出力ですね。 S端子やD端子に出力する時に使います。 セカンダリ(マザーボードから遠い方)との排他利用になると思います。

32234242
質問者

お礼

ありがとうございました。 テレビ用なんですね。 3行目の意味について、ちょっと分かりませんでした。 どういう意味ですかね?