- ベストアンサー
会計事務所の就職面接で、試験休暇のことはどのように聞いたらよいか
会計事務所の就職面接で試験休みのことはどうきいたらよいか。 現在、税理士試験の勉強を続けながら就職活動をしています。 先日もある会計事務所に面接に行きました。そこで、所長が「何か質問はあるか」というので、仕事に関する質問をいくつかしたあとで、税理士試験前の試験休暇は何日とれるのか質問しました。そのとたん、所長が烈火のごとく私を怒鳴りつけ「そんな事務所やお客様のプラスにならない制度はこの事務所にはない。事務所やお客様にどんなメリットがあるのか説明してみろ。」というのです。結局この事務所の出願は辞退しましたが、会計事務所に勤務している方は、この質問にどのようにお答えになりますか。お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
税理士事務所に勤めております。 うちの事務所では試験1週間くらい前になると休む方がちらほらと 見受けられますし、事務所としても容認しているようです。 これはあくまでも有給休暇という労働者の権利と、 「休んでもお客様にご迷惑がかからないようにしておく」 という所員の努力によるものです。 当然、試験休暇などの制度はありません。 「試験休暇は何日とれるのか」というご質問ですが、 その所長さんが怒られたのはごもっともです。 まずは「休んでもお客様にご迷惑がかからないようにしておく」 ことが大前提です。 私なら「お客様や事務所が大変な状態でも、試験勉強が大事ですと 休むのですか?」と聞きたくなります。 もちろん「はい」と言われる方は不合格ですね。 とはいえ、長期間にわたって勉強されていらっしゃるのですから 試験が大事であることはよくわかります。 試験休暇という甘い考えは捨て、試験さえ受けられれば良いとお考え になられた方が良いと思います。 試験日は年に1度しかありませんが、勉強はいつでもできます。
その他の回答 (2)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
尋ね方がマズイのでは?と思います。 > 税理士試験前の試験休暇は何日とれるのか ・有給休暇と別に、試験のための試験休暇が取得できる、取得させろという風に聞こえる。 ・試験休暇は最低1日当然あって然るべきで、それが何日なのか?という風に聞こえる。 ・それ以前に説明が無いのなら、税理士試験を受験するのが当然の権利という風に聞こえる。 など。 段階的に、 ・これこれこういう理由で税理士試験の勉強を行なっている。 ・これくらいの時期に、税理士試験を受験したい。 ・受験する事を認めてくれるか? ・その時期は繁忙期に当たるのかどうか? ・その時期に有給休暇は発生するか? ・これくらいの期間使用したいが可能かどうか? ・不可能なら、どれくらいなら可能か? などと、話を進めれば良かったのでは?と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。段階的に話を進めればよかったという点は反省しております。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
会計事務所の気持ちもわかります。有給休暇は何日取れるかを効くべきでした。有給休暇を何のために使用するかはあなたの自由です。
お礼
ご回答ありがとうございます。有給休暇の日数を尋ねるという方法があるのですね。機会があれば実践してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。所長をはじめ、事務所の仲間に迷惑をかけないよう、心がけます。 私も一昨年、10年ぶりに試験を受けて試験さえ受けられればよい。という点は同感です。