• ベストアンサー

はとこの自殺の件で教えてください

祖母の妹(以下おばさん)がいて、おばさん一家と家が近所なためよく小さいころから遊びに行ってました。そんな家の四兄弟の長男が一昨日自殺してしまいました。そこでちょっと疑問に思ったことです・・。    そのはとこ一家の説明なんですが・・自分の住んでる町は、田舎町でそんな中で、おばさんの旦那(15年位前に他界)、次男、三男は国立大学の高学歴大学で今はエリート会社に勤務しています。四男は普通の高校で専門に行って、普通の会社に就職しました。  問題が長男で、年齢が43歳。赤ちゃんの時に病院で間違って看護婦さんが落としてしまい、障害児になってしまいました。言葉がうまくしゃべれない、うまく歩けない・・と言う感じで、養護学校に通って、工場に就職して現在に至る・・という人なんです。四男が自分より3歳離れているから、小さい頃から四男と遊んでいました。  四男の家に遊びに行ったときは、長男と喋る事はそんなになかったんですが、悪い人ではなかったんです。長男は母と仲がよくて3歳しか離れてないから、母は小さい頃からおばさんの家の子供と仲良くしてました。(長男と四男の歳の差は15歳。)  土曜日仕事から帰ってきたら、母が「長男が今日自殺して、夕方聞いて・・さっき身内だけでお通夜行って来た」と言ってきてとても驚きました。日曜日に、お葬式を身内だけでやるということで、仕事があったため(親に行かないでいいと言われたので)朝ご挨拶にだけ行ってきました。  自殺の理由は詳しく教えてもらえなかったんですが、大雑把にいうと会社では組織ぐるみでいじめが行われていたらしいです。ノイローゼで倒れた人がいて会社を辞めた人、長男の心のよりどころであった会社の同僚の友達が自殺、長男も2回くらい最近自殺未遂をしていたらしいです。最近会社から「もう来なくていい」と15年間勤めていた会社を首になったらしいのです。いじめの内容がどんなだったのかは、全く分かりません。ですが、会社がきっかけで自殺をしたらしいのです。首吊り自殺で、夜のうちにしてしまったので朝発見された時は手遅れでした。    自分だったら、そこまでひどいいじめを受けるくらいだったら会社を辞めて、別の会社に・・って思うのですが障害者の方って、仕事を首になったら絶対見つからないものなのでしょうか?自殺をするくらいのいじめをうけて、改善できないなら仕事を変えるしかないと思うのです。(今の自分だったら)  自殺の前に長男は家族に相談したらしいのです。(おばさん、兄弟)「仕事はそういうものだ」「もっとがんばれ」とおばさん、次男、四男はきつい意見。三男のみ「無理なら休んだほうがいい」と優しい意見だったそうです。病院のカウンセリングにも行っていました。そして、あの日を迎えてしまいます・・。  身内だけで集まった時に、ボロボロ泣いてしまいました。何で死ななければいけなかったのか?他に方法がなかったのか?遺書には、母への感謝の気持ちが書いてあったみたいです・・。兄弟も身内も泣いていました。小さい頃話したけれど、ちょっとうまく喋れないだけで、悪い人ではなかったんです。本当に・・。  いじめをした人間は罪の意識を感じているんでしょうか?組織ぐるみということは、皆でいじめをしていたと言う事だと思うのですが、お葬式には会社の人すら来ませんでした。もう辞めた人間だから・・といっても、15年勤めた会社なのに。あいつらのせいで、人一人死んだのに今ものうのうと反省もせず生きていると思うと、涙が出てきてしまいます。  「はとこだから」、とか・・「しょうがないって割り切る」・・と知り合いに相談するとそんな答えが返ってきました。まだ生きていれば、楽しいことも一杯あったかもしれないのに、それすらももう出来ないだなんて・・。小さい頃からお付き合いをしていただけにショックでなりません。  聞きたい事は、自殺したのは会社を首になったことが原因で、障害者だからもう就職できないという不安なことが理由だと思いますか?ということです。  いじめをした人たちは、自殺した人が長男ともう一人の方がいるというのに、自分達がいじめをしたという意識はあるのでしょうか?    頭が上手く整理できてないので、説明が上手くないのですが、回答ありましたらどうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lobinkun
回答No.3

こんばんは。 お辛いですね。心からお悔やみ申し上げます。 さて、障がいは知的なものということでよろしいでしょうか。 知的障がいのある方は、仕事に対しては一生懸命な人が多いです。 普通嫌われるような単純作業を一生懸命こつこつと続けます。 会社ぐるみのいじめがあったとしても15年も続けてこられたのは 立派ですね。 で、「会社ぐるみのいじめ」があったというのは、どなたが言ったのでしょうか。 おばさんですか? 質問文だけを見ての判断ですから難しいですが、どちらかというと お身内の方にご本人が相談したときの言葉の方が、本人にとっては きつかったのではないかなぁと思います。 それと、「会社ぐるみのいじめ」が本当にあったとすれば、会社の 方々には罪の意識は(今のところ)まったくないのでしょうね。 あれば、少なくてもお葬式にはおいでになると思いますから。 逆に罪の意識があって来られなかったと考えられなくもないですが・・・ 答えになっていないような文章になってしまいました。 申し訳ございません。

plantleaf
質問者

お礼

こんばんは、早速の回答ありがとうございます。親に聞いても詳しく障害の事は教えてもらえなかったのですが、うまく歩けない、うまく会話が出来ない(ずっといれば頑張って聞き分けが出来る)です。うまく言えないんですが、顔が常にちょっとまがってしまう(説明うまくなくてすみません)のです。  いじめがいつからあったのかは分からないのですが、15年続けて頑張った事に本当すごいって思うのです。いじめがあったことは、親から話されました。さすがに、おばさんや四男からなんて面と向かって聞けません・・。  親とか兄弟の言葉ってきつい・・ですか。男兄弟とおばさんで家族会議をした時は、おばさん、次男、四男が、長男にきつく言ってしまったと聞きました。逆に3男が泣いてしまったらしくて・・。それが辛かったんですかね。  会社に意識がないんですか・・。あればお葬式とかに来ますよね。(Lobinkun様の仰る通り、きまずくて来れなかったということもありますね)  お話聞けるだけで何かこみ上げてくるものがありますが、自分の周り以上に真剣に答えてくださって嬉しかったです。回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• sakura-333
回答No.7

自殺は残された者も辛いですよね。 >自分だったら、そこまでひどいいじめを受けるくらいだったら会社を辞めて、別の会社に・・って思うのですが 確かに皆が思う事ですが、やはり現実もあり中々一歩を踏み出す事は難しいでしょうし、視野が狭くなっていればその道がある事にさえ気付かない場合もあると思います。 家族に相談した時も前向きな話は出なかったようですし、それ以前に会社のいじめがどれ程のものであったかを理解できた人はいたのでしょうか? 長男さんも障害を抱えている事もあり、今まで経験してきた事や物の見方、考え方は健全な人のそれとは違うものだと思いますし、いじめそのものを経験した事のない人が理解するのは難しい事だと思います。 >お葬式には会社の人すら来ませんでした。 15年も勤めていて誰も来なかったのですから、味方が誰一人いない中で仕事をしていた事や長男さんの立場がわかりますよね。 >自殺したのは会社を首になったことが原因で、障害者だからもう就職できないという不安なことが理由だと思いますか? それも含め、様々な要因があると思います。 いじめの事には触れず母親への感謝の言葉だけが残されていたのですからとても優しい方だったのでしょうし、人生に疲れてしまった部分や絶望してしまった事などもあるのかもしれませんが、こういう方がいじめられている事を口にするのですから・・酷かったのでしょうね。 >自分達がいじめをしたという意識はあるのでしょうか? いじめの自覚はあってもそこに罪悪感があるかはわかりません。 大勢でする事により責任も半減するでしょうし、違う事へ責任転嫁もするでしょう。 でも、こうして考えてくれている質問者さんの気持ちは届いていると思います。

plantleaf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。病気でなくなった友達や親戚はいるんですが、自殺となるとこんなにも残された人間が辛い気持ちになるとは思ってませんでした。  視野が狭くなってしまってたから、その道に気づかなかったんでしょうね・・。だから、就職とかを考えなかったのかもしれません・・。 。 理解してくれた人は、長男の前に自殺をした人が理解者だったみたいです。あとは、3男みたいで・・。2,3,4男は家を出ていて、おばさんと長男は2人暮らしだったから、きっと相談も出来なかったんでしょうね。だからあんな結果に・・。  自分もいじめを小学生の時と社会人になってありましたが、そこまでひどいものではなかったです。かばってくれる人や友達がいたから乗り越えることが出来たのだと思います。でも、長男はそれが出来なかったのでしょうね、きっと・・。(多分、私のほうのいじめとは色々と違う環境などもあったりしたと思うので)  仰るとおり、お葬式に誰も来なかったのは、味方が本当いなかったということが今になって理解できてきました・。  クビが原因かどうかは分かりませんが、きっと今思うと色々と要因があったんでしょうね・・。それは皆様の仰るとおり、本人にしか分からない事で・・。  長男は本当優しい人でした。だからこそ、何で死ななければいけなかったのか・・と残された人間は考えてしまうわけで・・。助けてあげられたらよかったのに、って願うばかりです。それはもう叶う事が出来ないから、せめてあっちの世界で幸せな未来を願うばかりです・・。  いじめをしている=罪悪感があるか分からないですか・・。自分一人はたいしたことをしてないけれど、それが沢山集まると山のようにひどいことになってしまうってことなんですね。  もう話す事も、会う事もできませんが・・私の気持ちが伝わっている事を願うばかりです。本当にどうもありがとうございました。

noname#81719
noname#81719
回答No.6

質問者さんはやさしい方なんですね。 残念なお気持ちお察し致します。 > 聞きたい事は、自殺したのは会社を首になったことが原因で、障害者だからもう就職できないという不安なことが理由だと思いますか?ということです。  いじめをした人たちは、自殺した人が長男ともう一人の方がいるというのに、自分達がいじめをしたという意識はあるのでしょうか? これはご本人しか解りません。 もしかしたら本人もわからないのかも知れません。 質問者さんは納得出来ないかもしれませんが、、、。 人は自分がこの世に生まれ出るとき、自分の人生を自分で選んで生まれてきてるそうです。 赤ちゃんの時に病院で間違って看護婦さんが落としてしまい、障害児になってしまった、、、というのも生まれ出る前に自分はこのような過酷と思える人生を歩もう、、そしてあの家の両親のもと長男として生まれよう、、、そして、周りから虐められるような体験を積んでこの世を 43歳で卒業(死)しようと計画をたててくるのだそうです。 これは、はとこさんに限らず皆そうなのです。 この世は「魂を鍛えるため」に生まれてくるのです。 障害を持って生まれてくる人は高級霊といわれています。 過酷(と思える)人生を自分の意志で選び生まれてくるからです。 彼はこの世での修行が終わったから御自分の意志でこの世の修行を卒業されたのです。 質問者さんもいつまでも嘆かれないで、亡くなられたはとこさんの為に 「この世の修行をよくがんばりましたね。次ぎは、また別の人生を選んで生まれてきてください」と、見送ってあげましょう。 彼は自分の勉強が終わったので ルンルンで、次ぎの人生のために、今度はどこに生まれ変わろうか、、、と思案中だと思いますよ。 この世で縁のある人は次世でも なんらかの関係にある人ばかりです。 はとこさんも前世は質問者さんの父親だったかもしれないし、母親だったかもしれない。 はたまた、兄であったり姉、妹 弟だったりします。 この世での勉強を済まされたので帰っていかれたのです。 質問者さんがいつまでも嘆かれてると「困ったなぁ~」と思っておられますよ。 よかったら数百万部の発行部数を誇る 飯田史彦さん(福島大学経営学部教授)の「生き甲斐の創造」という 本を一読されることをお薦めいたします。 人は何故この世に生まれでてくるのか、、、がよくわかります。 いつまでも気落ちされずにはとこさんのためにも、質問者さんが明るく 御自分の人生を全うされることを祈念致します。

plantleaf
質問者

お礼

お言葉ありがとうございます、そして回答ありがとうございます。  いじめが原因か、何が原因なのかは本人にしか分かりませんよね。そして、いじめをした人たちも、自分達が長男を殺したなんて思ってないんですよね・・。 hanako54様の仰る説明がやっぱり理解できなかったりします。本当すみません・・。 生まれるときに、そんな計画が立つなんて思いませんでした。言うなれば運命ってことなんでしょうが、自殺するための運命であれば、それをかえるために何とか未来を変えたいと願ってしまいます。映画とかで言えば、BACK TO THE FUTUERとかの世界で、運命を変えられればとかと願ってしまうというか・・。 魂を鍛えるために生まれてくる・・。すごい難しいですね・・。  無宗教なんですが、自殺をした人は生まれ変わりが出来ない。死んでも転生ができず、自殺の世界を生き続けると思っておりました。実際そんな世界に行ったことがないから分かりませんが、次の人生があるのであれば(あって欲しいと思います)、今度は健康で、幸せな人生を歩んで欲しいと願うばかりです。 こうしてパソコンに向かい合って、皆様のお礼を見るたびに涙が溢れてとまりません。長男も上の世界できっと困った顔をしているとは思うのですが、まだちょっと傷が癒えなさそうです。長男には申し訳ないですが・・(汗)。  教えてくださった本は全く知らなかったので、今度本屋で探してみようかと思います。どうもありがとうございました。

• dai-ym
回答No.5

今は健常者でも就職が大変です。 地方だとそういう障害者の方を受け入れる会社も少ないでしょうし、再就職は難しいかもしれません。 いじめの内容もどういうものかわかりませんが、虐めてる本人はただからかっているだけという、虐めの自覚が無い場合もあります。 その会社の組織ぐるみのいじめの対象が他人も障害者の人の場合、その会社の社員教育そのものに問題がある場合が多いでしょう。 今の法律ではある程度の規模の会社には障害者の方を雇用する義務があります。 また障害者の方を雇用するといろいろな助成金がもらえることもあります。 そういう理由で雇用しているのに社員の方には説明しないで、逆にあいつらが足を引っ張っているからみんなの給料が上がらないんだというような、社員の不満をぶつけるためのスケープゴートとして利用している人も居るようです。 そのような場合、下手すると社員の人たちは自分たちの足を引っ張る人間が消えたと思っているかもしれません。 自殺した原因は本人しかわかりません。

plantleaf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、地元は田舎なんで再就職は難しいかもしれませんね。だからこそ、家族は「続けたほうがいい」という事を言ったのかもしれません。いじめてる本人はからかっているだけの、自覚がないもの・・。自覚がなくて人がノイローゼになったり、自殺者も増えるなんて始末に終えないというか、なんというか・・。それはそれで悲しくなります。  障害者を雇用すると、助成金がもらえるのは初耳でした。でも、それを説明することもない会社ってイメージがあるので、きっとdai-ym様の仰るとおり、説明なしな会社なんでしょうね・・。  しばらく考えてみましたが、やはり本人にしか分からない事ですよね。理由なんて・・。自分があーだこーだ考えても仕方ないんですが、どうしても考えてしまって・・。  回答どうもありがとうございました。

• tomban
回答No.4

理由については、ここでいかに論を尽くそうとも、真実には辿りつけないでしょう。 それは無理な話です。 ただし、だからと言って放って置く手は無いでしょう。 人には誰しも「人権」があります。 それを会社内だと言うことで踏みにじる権利は誰にもありません。 なんらかの肉体的損害、もしくは精神的な苦痛の末の自殺、と言うなら、これはもう「事件」であり、警察も放って置くわけにはいかないはずです。 ただ、明確な物証や証言がないと立証できないと言う弱みも有りますので、まずは「労働基準局」へ訴えかけを行うのが筋だと思います。 http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/chihou/ 何らかの「原因」があれば、それを元にして相手を屈服させる…「自己有利」の体制を無意識にとるのは人間の本能のようなものです。 しかし「本能を理性が凌駕」することで、人間は日常を初めて行えるんですよね?。 そうでなければ人間界は「地獄」でしょうから。 その「地獄」の一端を許してしまう心が「いじめ」を呼ぶんです。 日々の苛立ちとか、不満とか、そういったものが「弱者」…弱みを多く持つもの…に刃を向けるきっかけになる。 「たいしたことないさ」って言いながら、自分が持っている「もの」がどれだけ切れるか自分では知らないくせに、それを「試して」みたくなるんですね。 つまり「わがまま」…そんな矮小な理由で、人は人を簡単に…出来るんですよ。 これは、あなたの心に、キチンとしまっておいてください。

plantleaf
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。理由ははとこである自分がうんうん考えてみてもどうしようもないことは分かっているんですが、色々考えてしまうのです・・。  警察が何でそのままにしていくのか?・・ってことも私は考えたんですが、おばさん一家がおおごとにしたくないとか、会社に何もいう気はないと思っているらしいので警察とかには相談しないです・・。(心の中では、自殺に追い込んだ人たちが、今も何食わぬ顔で暮らしているなんて考えただけで嫌になりますが・・)。  心にしまっておくことにします。どうもありがとうございました。

noname#76642
noname#76642
回答No.2

障害関係なく、今は殆どの人が不安を抱えていますよ。 ただ上手く話せないことでのストレスはあったと思います。 貴方はより憤りを感じるかもしれませんが あえて言うと 「気持ちを理解されない苦しみ」ですね。 もっと残酷な現実はありますが 貴方の周囲の人は目を瞑って口を閉ざしているので、私が言うのは気が引けます。 いじめをした人たちは いじめを認識していますよ。 ご冥福をお祈りします。

plantleaf
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。そうですね、自分も出来た人間ではなく、不安を抱えている人間だからこそ悩むことは沢山あります。長男も上手く話せない苦しみがあったんでしょうね。 いじめをした人たちは、認識してますよね・・。これ以上の犠牲者が出ないことを願うばかりです。本当ありがとうございました。

• globef
回答No.1

>自殺したのは会社を首になったことが原因で、 >障害者だからもう就職できないという不安なことが理由だと思いますか?  遺書に「クビになった」「再就職が困難」という 文章が書いていない限り 状況的憶測でしかないので なんとも言えませんね >いじめをした人たちは、自殺した人が長男ともう一人の方が >いるというのに、自分達がいじめをしたという意識はあるのでしょうか?  いじめをしているという 自覚があれば意識はあるでしょう!  中には、いじめだと思っていない方もいると思います 1人1人確認しないとわかりません

plantleaf
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。今偶然帰ってきた親に聞いてみたら、遺書には母への感謝の気持ちの言葉だけが書いてあって、いじめも首のこともまったく書いてなかったみたいです。追記ですが、20歳までしか生きれないと医者に言われていたみたいです・・。  そうですね、文章がそれだけだったら想像するしかないですよね・・。逆に心配させたくなかったから、そういうことを書かなかったのかもしれません・・。  いじめの自覚はあるんですね。でも、やめなかった・・。いじめのせいでノイローゼや自殺者がいるというのに、やめなかったのは何でなんだろう。いじめの意識がないのは怖いですね。  回答ありがとうございました!