- ベストアンサー
写真がガラスに貼りついてしまいました
ガラスの写真立てに長期間いれていたお気に入りの写真が、表面のガラスに貼りついてはがせなくなってしまいました。うまくはがす方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真って パソコンプリンタの印刷でなく ネガを現像した写真屋さんの写真ですか? でしたら40度くらいのぬるま湯に数時間つけてゆっくりはずしてください 写真は印刷ではなく紙自体が化学反応で発色しているので色が濁ったり はげたりすることはありません ただし、無理やりはがすと表面がざらざらに傷んだりします。 はがした後は乾く時にムラになることがあるので洗濯バサミでつるすか 乾きはじめたらドライヤーでムラにならないように満遍なく乾かしてください
その他の回答 (1)
- ninnincho
- ベストアンサー率46% (115/245)
回答No.2
ホームセンターに「風神」というラベルはがしのスプレーがありますのでこれを利用されると良いでしょう。たいていのものはこれで剥がれます。 下記ページをご参考ください。
質問者
お礼
水につけるというのは若干抵抗がありますので、ぜひためしてみたいとおもいます、ありがとうございました。
お礼
写真館で撮影したときにおまけにもらった写真なので、たぶんネガではなくデジカメの写真だと思います、ありがとうございました。