- ベストアンサー
もう一度気持ちを伝えたい
相手の女性とは部活の先輩後輩の関係です。 私は大学院生、彼女は大学4年生で3月に卒業します。 もともと彼女に気があったのですが、部員の中に彼女のことを好きな人が何人かいることを知っていたので、なかなかその気持ちを表に出せずにいました。 大学生活は、バイト先や留学先で見つけた気になった人に告白してフラれ続ける日々を過ごしてきました。 最近になって、その後輩と二人でご飯を食べに行ったり、話したりする機会が増えて、「やっぱりこの子と一緒なのが一番楽しい。できればずっと一緒にいたい」 という気持ちが膨らんでいきました。 先日2人で飲んでいたときに思い切って私の方から告白したのですが、 彼女は「え?」っと言って、しばらく黙り込んでしまいました。 それから、「もし先輩と結婚したらすごい幸せな生活をおくれると思います・・・。」と言ってくれましたが、 「いきなり遠距離ですよ・・・」といわれてしまい、何も言えませんでした。彼女は過去に遠距離で失敗してしまった経験があり、そのことが引っかかっていたのかもしれません。 「そんなに簡単に人を好きになれるんですか?」とも言われました。気を引きたいがために、よく彼女に自分の恋愛話をしていたためだと思います。 その後、「先輩と付き合うかどうか・・・わからないです」と彼女が半泣きになってしまい、返事はまた今度で、ということでその日はここで解散しました。 数日後に、「返事を聞いてもいいかな?」 と聞くと彼女はあっさり 「ごめんなさい。先輩の気持ちには答えられません。」と一言。 ビックリしてその場では何も言えず終わってしまいました。 「先輩と結婚したら・・・」と言ってくれたのになぜこんなにもあっさり なのか・・・。 今までフラれてきたときは「しかたないか。」と、なんとか割り切っていたのですが、今回だけはどうしてもあきらめられません。 フラれた人にもう一度告白した経験もなくて、卒業間近で時期的にもかなりタイミングが悪いのもわかっているのですが、なんとかもう一度気持ちを伝えたくて・・・ 話の切り出し方等、何かアドバイスをいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この文面からすると、押し出しは難しいように思えます。ただ、電話やメールなどの連絡手段だけは維持しておくことが大切だと思います。卒業までという期間にこだわらず、4月以降に環境が変わった後でも気持ちを伝えるタイミングはあると思います。彼女の春からの身の振り方は分かりませんが、凡そ、5月くらいに環境の変化に苦しむ時期が来ることが多いです、そんなときに、話を聞いてくれる相手がいるのといないのとでは大違いです。とりあえず、ここで焦って決着をつけるよりは、しばらく遠くから見守ってみてはいかがでしょうか?定期的に話をしているうちに、心を開いてくれる可能性はあると思います。とにかく、彼女の良い聞き手になることに徹してください。
その他の回答 (5)
- nody0408
- ベストアンサー率23% (3/13)
原因を予想すると、 ・何度も恋バナをしていた事 これだと思います。彼女が「そんなに簡単に…」って言っていた事からしても、「恋多き人」「気の多い人」っていう印象で見られていたと思うんですね。で、「結婚したら…」ってのは忘れましょう。簡単に言うと「いい人」を表現するのに言った事です。 期待をしてしまいますが、彼女はそんなつもりでは言ってません。 まずは、逆のパターンで考えて。 もし貴方の知り合いに何人もの男にフラレている女の子がいて、告白されたとします。すごくいい子だと解っていても、安心してOKと言えます? まして、実際はこの逆。相手の女の子はどう思うでしょう。 さて、話の切り出し方とありますが、一度断られてるんですよ? 遠距離の不安も持っているかもしれない。 あなたとの恋の決断に彼女が悩む重さを理解していますか? 僕には話しの切り出し方とかに悩んでいる時点で、申し訳ないですが勝手すぎると思います。 そういうのを全部考えてみればいいのでは?それでも気持ちを伝えたいなら、切り出し方なんて考えないでしょう。 伝えるなと言う訳ではありません。伝えた方がいいとは思いますが、今のあなただと、彼女を再度悩ませるだけになると思うのです。
お礼
以前相談した人にもその「遠距離」の点は突っ込まれました。やはり勝手すぎるんですよね。 逆パターンのお話は大変参考になりました。確かにそうなったら、絶対にためらいはすると思います。 まずは、彼女を再度悩ませないことが大事・・・なんですよね。 もう少し冷静になって考えてみたいと思います。その点は最低だったかもしれません。 正直な意見、本当にありがとうございました。
はじめまして。 二人でご飯を食べに行ったり、話したりする機会があったということは、 彼女にとって先輩は「安心できる話し相手」、ようするに「信頼できる先輩で恋愛対象外」 「先輩と結婚したら・・・」と言ったのは社交辞令で、その場を乗り切るための言葉です。 彼女のNOは、あっさりと言うより大人の分別でキチンと返答をしたものだと思いますよ。 もう一度!と強く思うのなら、 物理的な距離が開いてしまう前に「ときどき会える飲み友達」の座はキープして焦らない方がよいと思います。
お礼
やっぱり彼女にとって、私はそういう存在なんですよね。 今までも「いい先輩」「かわいい弟」と言われてフラれてきましたから。 その人にとって気になる存在になりたいと思ってやってきた行動が、全て「いい人」どまりの結果になっているんですよね・・・。 とりあえず、ひとまず落ち着いてから今後はどうするか考えたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「先輩と結婚したら」は、あくまでも社交辞令ですよ。 悪いけど「完全なる玉砕」でしかないと思います。 もう一度告白するにしても「いきなり遠距離ですよ・・・」に対する説得力ある回答を用意する必要があると思います。
お礼
確かにそうですね。もう一度気持ちを伝えるにしても、しっかりとした回答が準備できないとですよね。ありがとうございます!
- Kooltan
- ベストアンサー率35% (71/198)
いきなり遠距離は・・・無いと思いますよ。 「結婚したら」の仮定は、あなたがとても男性として素敵だと言う理由であって 恋愛対象として、と言う意味とは別だと思います。 それをふまえた上で つまり、きっと又フラレルのをふまえたうえで 素直に、本当に好きだ。と言う気持ち、 遠距離でも、自分に出来るだけの事はすると言う事を伝えて見てはいかがでしょうか? もうね、こうなったら、話の切り出し方とか、話術的な物じゃないと思うんです。 気持ちをありのまま伝える、そのほうが、スッキリすると思います
お礼
本当にみなさんありがとうございます。 遠距離でもできるだけのことはしたい。そうは思っているのですが・・・。 皆さんの意見を参考にして、今後どうするか決めたいと思います。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
>>「先輩と結婚したら・・・」と言ってくれたのになぜこんなにもあっさりなのか・・・。 すぐには断りづらいからあなたに対して「良いこと」つまりお世辞?を言っただけであって、 気があるって意味ではないし将来そうなりたいとも思ってるわけじゃないんですよ。 最近告白したのにまたすぐ告白したって同じことですよ。 後日あっさりふられたということからもわかるように…。 それより良い関係を続けていた方がまだ可能性は後から出てくる気がしますけどね。
お礼
そういわれてみると、確かにその通りかもしれません。 率直な意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます!確かに、少しあせりすぎていたのかもしれません・・・。 まずは彼女にとってよい聞き手になれるよう頑張ってみます。