- ベストアンサー
同僚から届くしつこいメールを辞めてもらう方法
数年に渡り(知り合ったときから)職場の同僚から一方的なメールが届くので困っています。 送らないでと伝えましたが一時的に止まるだけでしばらくすると、ほとぼりが冷めたように届くため対処法がわかりません。 無視しておけば良いことなのですが、「今日はいい天気だね」「体調大丈夫?」「書類は○日期限だよ」(←提出期限の連絡の義務は彼にはなく親切で送ってくれています)などと送られてきてさすがに精神的に参ります。 仕事上で関りがあるため(こちらが業務を頼む場合もあり)もめたくありません。上司や先輩から注意してもらいましたが、一時的に(二か月ほど)止まりますが、しばらくすると(仕事でかかわったときなどをきっかけに)メールが再開します。 これまで、あらゆる人に指摘してもらいましたが、一時的に止まるのみで同じことの繰り返しです。 最初は自分で「迷惑なので送るのは辞めて」と言ってましたが、話しかける(=コミュニケーションととった)と勘違いするため全く効果はありません。 指摘した翌日に「昨日は(話してくれて)ありがとう」と全く頓珍漢なメールが届くのです。 プライベートの携帯を着信拒否にするとむきになるのか会社(業務で使うものなのでこちらは着信拒否は不可)の携帯に届きます。 頻度が2日に1通程度なのですが何とかならないでしょうか。 こちらは一切返事していませんが、何百通と送れるなんて普通じゃないのでは?と思ったりもします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
"o(-_-;*) ウゥム…質問内容から、察するに、 1、お互いにパソコンに向き合う仕事のようですね。 2、その人はあなたのことが好きなのかもしれませんね 、「今日はいい天気だね」「体調大丈夫?」「書類は○日期限だよ」まぁーこらら程度は、会社の同僚として普通の会話のようにも感じますが、こちらは一切返事していませんが、何百通と送れる。この部分で解ったことが有ります。昔、太った人が好きな人口説き落とすのに、毎日下校時に待ってたらしいです。ですが、1ヶ月ほど続けて、あるとき、スッと身を引いたらしいです。すると、相手がそれほど、好きでもなかった人が下校時に居ないとなると、逆に気になり、付き合うことになったと言う話を聞いたことがあります。それと、同じ効果を期待してるのかもしれませんね。それに、よく、男は押しの一手だという人が、よく居ますからね。それと、あなたが、良く思っている人を嫌いにさせるようなことを仕組んでくる奴も居ますから注意してくださいね^^それと、もし、同僚に好きな人が居なければ、もしくは、好きになりそうな人が居ないのであれば、会社では彼氏がいることにしておくのが一番効果がありそうですね。最近出来たことにでもすればいいと思います。後、会社の人には誰にも居ないことはばらさない方がいいかもしれませんね。敵を騙すには味方からと言います。後は、それを、事実にする行動でも取ればいいかも^^
その他の回答 (3)
それと、彼氏がいると言うアピールは相手に直接するのではなく、あなたの周りに人間から自然と広がったと言う形を取ってください。あくまでも、嫌がってて嘘を付いてると言う風にばれてもいけません。これは、周りから噂が広まると言うのがリアリティーを生みます。それと、いやに、最近楽しそうに仕事をしてる振りも忘れずに!恋愛をしだした頃は、周りに笑顔を振りまくことで、お!男でも出来たか?と思われがちです。うまい演技を!そして、これで、ストーカー男撃退できればと思います^^
お礼
具体的なアドバイスありありがとうございます! 助かりました。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
きつい言い方になります。 嫌ならスルーしてください。 まずは揉めたくないと思っているから相手も付け上がるのです。 会社内で男性相手に派手な喧嘩をしなさい。 今までの恨み辛みをこめて。 みんな味方してくれますよ。 それにしてもなぜ質問者様は簡単に初対面の人間にメアドを教えたのでしょうか。 個人情報がどうこう言われている時代です。 安易に教えない方が良いですよ。 喧嘩が出来ないのなら転職するしかありませんよ。
…嫌ですねぇ…。 良く解釈すれば質問者さんの事が単純に好き、とも言えますが、それにしたって何百通ともなると気持ち悪いです。 幸い上司や先輩にご理解いただいているようですし、ここはもう少し協力を仰いではいかがでしょうか。 プライベートのは着信拒否にしておいて、会社の携帯に届いた私用メール及び、業務に関していてもその必要性が著しく低い(提出期限のお知らせなど)メールに関しては、今後上司に転送させてもらう、と告知して実際どんどん転送してしまうんです。 上司も「今日はいい天気だね」「体調大丈夫?」「書類は○日期限だよ」などの内容を勤務時間中に会社用の携帯から送っているのを見れば、指導してくれると思いますし、転送されると予告してあればそうそうは送ってこないと思います。 気分的にも、「私は転送係だ」と逃げ道も作れます。 早く解放されるといいですね。
補足
ご回答頂きましてありがとうございます。 相談文で言葉が足りず済みませんでしたが、実は何年にもわたり何度も職場の人には相談しており、相談を受けている周囲ももういい加減うんざりという状況になっています。 言っても変わらないため「しつこい人なんだし相手は変えられない。もう無視しておけ」と言われています。 といっても、疲れてしまって。
お礼
その同僚とは同じ部署だったことがあり、当時は飲み会で同席することもありましたが、(その男性のしつこさがわかった事もあり)今は関係ない部署なので時々業務関連の話や挨拶をする以外全く話もしない状態なのです。 全く返事が来ない相手にずっとメールを送り続けられる神経が本当に理解できません。 アドバイスいただきました彼氏がいるアピールは試していませんでした。 職場はあまり個人的な話をする雰囲気じゃないこともありまして・・でも試してみます!
補足
数年前交際を申し込まれその際にはっきりお断りしたという出来事がありました・