• 締切済み

バラの剪定

バラの剪定方法を教えてください。 25年前にプレゼントされた一季咲きのもので、今度引越しでマンションに移ることになり、コンテナに移してもっていきたいと思っています。地面から150cmほどまで大きくなっています。新しい枝が地面から55cmのところから出てきているのですが、剪定を行う場合はこの枝を残したほうがいいのでしょうか?何冊か本を読んだのですが、強剪定を行ってはいけないと書いてあるものや、良いと書いてあるものや内容がまちまちで・・・。 地面に近いところは茶色くかれたようになってしまっているので、このまま花が咲かなかったらと不安です。 ご存知の方宜しくお願いします。

みんなの回答

• lovely-r
回答No.2

薔薇を育てています。 冬は休眠中ですから今は移植の適期です。 地面から掘り上げる時に根を大切にしてできれば土を落とさないようにし、枯れ枝やごく細い枝は切り落とすとよいでしょう。主幹となる新しい枝は残してください。 鉢の用土は赤玉土と腐葉土半々くらい、鉢の下方に土と混ぜた肥料を入れ少し土をかぶせて根が肥料に触れないように植えつけるとよいと思います。 薔薇は美しいですよね。うまくいくことを祈っています。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 家族がバラを育てています ただ、うちの場合鉢植えですから >55cmのところから出てきている この上で切ったほうが良いそうです 少し肥料を上げたほうがいい。とのことです

hanah87
質問者

お礼

有難うございます。 雑草の処理はやっていますが、肥料をあげたことはないので、やって見ます!