- ベストアンサー
自家消費の仕訳について
建築業(鉄工)を営んでいます。 自社の工場にコンクリートをひきました。20万円(仕入価格) 仕 入/買掛金 修繕費/売 上 でいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご質問の場合、売上に計上せず、仕入れから控除します。 従って、次のようになります。 仕 入 200.000 / 買掛金 200.000 修繕費 200.000 / 仕入れ 200.000 売上で計上すると、内部利益ではなく、売上が水増しされます。 又、自社の工場にコンクリートを引いと有りますが、内容によっては、固定資産に計上する必要があります。 生活している家を修理した場合は、 仕 入/買掛金 事業主貸/仕 入 に、なります。
その他の回答 (1)
- triticeae
- ベストアンサー率57% (4/7)
本来自社工場の商品であるコンクリートを仕入れて、自社用に使用したということでしょうか? 仕入/買掛金 →これは使用するコンクリートを掛けで仕入 れたという仕訳ですよね 修繕費/売上 →もし仕入れたコンクリートを自社用に利用 したということであれば、売上として計 上すると、内部利益が発生することに なってしまいます。 ですから、 仕入/買掛金 修繕費/仕入 として仕入を相殺する形のほうが望ましいのではないでしょうか。 また、修繕費という勘定科目についても、それが本来マイナスであったものをゼロの状態に戻すものなのか(例えばコンクリートのひび割れ部分の修復など)、あるいは、ゼロであったものが資産的価値の向上により、プラスになるのか(荒れていた土地を整地してコンクリートをひいたなど)によって変わってくるのではないかと思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
御回答ありがとうございます。 ということは、 修繕費/買掛金 でもOKでしょうか? (コンクリートは修繕のためです) 生活している家を修理した場合は、 仕 入/買掛金 事業主貸/仕 入(事業主貸/売 上)どちらでもOK? でいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。