- ベストアンサー
社会保険
よく求人のチラシ等で長期アルバイト、パート等でも社会保険完備というのをみかけますが正社員の社会保険とどこか違うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.1
長期アルバイト、パート等の社会保険と正社員の社会保険とは内容は同じものです。 アルバイト、パート等の場合、一週間の勤務時間や出勤日数が、正社員の4分の3以下であれば、事業主は社会保険に加入させる必要がなく、正社員の4分の3以上であれば加入させる必要があります。 そのために、対象者は社会保険に加入できるという意味で、そのような記載をしているのです。
その他の回答 (1)
noname#4435
回答No.2
パートでも、アルバイトでも、社会保険に入るのは、そこの経営者の考えだけです。 厚生年金、保険も事業者負担も有るので、その分を負担できる会社と言い換えれると思います。 今の社会情勢で、バイト等で社会保険の有るところは、立派と思います。 因みに、個人の場合は、国民健康保険、国民年金に個人加入です。 医療費も会社は2割負担が国保は3割負担、年金掛け金は13300円自分で払う事になります。 社会保険の有る所に、勤めたいね。