- 締切済み
ネコのうんちで困ってます!!
10ケ月の♂ねこが家のトイレにあるネコ砂にウンチをしてくれません。 おしっこの時も砂に乗らないようにトイレの枠ぎりぎりに足をかけてします。が、時々はうんちもネコ砂にします。 砂が嫌いなのか、ただ何も無いところが好きなのかわかりませんが、みなさんにお聞きしたいのは、ウンチ(粗相をしたとき)を指定の場所でしなかった場合どうされていますか?そして、臭いやその場所に二度としないための対策で効果のあったことを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
よく言われている方法としては、 トイレ以外の場所でしてしまった場合に、それを拭いたりしたティッシュなどをトイレに入れておくと良いと聞きます。ティッシュなどに自分のにおいがするので、「あぁ、ここがトイレか」って分かってくれるんでしょうね。 あと考えられる方法としては… トイレの場所は適切でしょうか?動物にとってトイレ中は、最も無防備と言われる瞬間の1つですからネコちゃんにとって安心出来る場所に置いてあげるのが適切です。例えば、食事場所の近くや寝るところの近くは人間でも嫌と感じますよね。 あとは、ネコ砂。今使っている砂をネコちゃんはお気に召さないのかもしれません。紙だったりおからだったりとトイレのネコ砂の種類は大きさも種類も様々あるので、他の種類の砂も試してみてはどうでしょうか。
老猫の場合ですが。。。 臭い消しをしてから、トイレ周辺にペットシーツを敷きまくります。 臭い消しは消臭剤と熱湯をかけてふき取ります。 人間の鼻では分からなくなりますが、猫だと分かるみたいで。。。他の猫が一生懸命砂かけを。。。 トゲトゲマットを敷いたりいろいろ試してみたのですが、結局その場所に物を置いてふさいでしまうしかありませんでした。。。 ふさぎたくない場所ならペットシートを置いておくとか。。。 ウチの老猫はトイレに上がれなくなった(?スロープもつけていますし、たまにちゃんとトイレでやりますが。。。)だけかもしれませんが、友人の子が砂嫌いでペットシート+新聞紙を裂いたものでおトイレをしております。 他にもビーズ、ペレット、おがくず(うさぎのトイレ??)などいろんな素材のトイレがありますので、ペットシートも含め試してみては?
お礼
ありがとうございます。 トイレにペットシーツ試してみます。
- lokkoop
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も10ヶ月くらいの猫を飼っていますよー うちの猫もトイレをしつけるとき結構やらかしてました^^; 私の場合は最初買ってきた木材っぽい(?)猫砂が嫌でそういう行動をしていたんですが、 紙の猫砂に変えてからだんだんしてくれるようになりました。 指定の場所でしなかった場合、やってたのは 現行犯ですぐ叱る、手を叩いて大きな音をたてるなどして そこはしてはいけないと刷り込むことでした。 あと、においはペット用の消臭スプレーかなんかで完全に、 これでもか!ってぐらい消去してましたね。 そこの部分に猫を行かせないってのも。 猫は一度粗相をした所にもう一度したがる習性があるんで。 トイレにさせる方法としては、 その猫ちゃんのにおいがする布や、 おしっこがしみついた布きれなどをトイレのなかに入れて置くことで 先ほど言った習性を利用して、 「そこはしてもいいところ」と思わせるのがあります。 これは実際にやってみて、かなり良い効果だったのでお勧めです☆^^* とにかく一番大切なのは、「地道に繰り返しやる」こと。 猫は賢いので、何回も何回もやるうちに覚えていきますよ。 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。 昼間仕事で家にいないせいか現行犯で叱ることがなかなかできませんが、「地道に繰り返し」を頑張っていこうと思います。
お礼
トイレにうんちを残したりしたのですがやはりダメだったので、砂を代えてみます。 ありがとうございました。