• 締切済み

スプレー

雄の猫を飼っています。最近盛で部屋の至るところにスプレーします。 この猫ちゃん以外にももう一匹飼っている猫がいますが、この子は一年前に去勢を行いスプレーがなくなりました。獣医の話によれば、去勢を行ってもスプレーが軽減、または消失しない猫ちゃんもいると伺っていましたがこの子はスプレーしなくなりました。 「じゃー、どうしてあと一匹の猫ちゃんも去勢をしないの!?」と聞く方がいると思いますが、その理由としては、去勢を行いスプレーしなくなったものの少し可愛そうなことをしてしまったなっと思うからです。 っで今回は室内に柵をし、スプレーする猫ちゃんだけその柵の中で飼おうと思っているのですがどうでしょうか?? 現在あちこちにスプレーされ大変困っています。壁、ソファー、洗濯物、布団あらゆるとこにスプレーします。掃除しても毎日繰り返しの日々なので限がない感じです。 猫に詳しい方是非良いご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

去勢をしないで閉じ込めておく方がもっと残酷だと思いますよ

noname#225303
noname#225303
回答No.1

私の家でもネコを飼っています。 同じく色々なところにスプレーされて困っていました。 最初は、去勢とか避妊とか可哀想と思っていましたが仕方のないこともあると思います。 家ではメスとオスを同じ部屋で飼っているので手術をしないと増えてしまう可能性が、ということで去勢をしてきました。 病院にもよると思いますが、オスの去勢ならメスの避妊手術よりも早く家に連れて帰れますし。 やはり動物を飼うという以上、なにかしらの選択はしないといけないんではないでしょうか。この場合だったら、手術をするかスプレーを我慢するかなど。 質問者さま、そしてネコちゃんにとって最善の策がとれると良いですね。

kyonsama34
質問者

お礼

そうですよね、確かにどちらかを選択し、決断するほかありませんね。今後どうすべきかを考えていきたいと思います。ありがとうございました。