- ベストアンサー
インク残量検知機能について ip4100ですが
ip4100のインク残量検知機能は詰め替えしても機能していますが 色調がセピア調になってきましたので(3年ほど補充のみで使用)新しく純正インクカートリッジを買うつもりです カタログにはip4200のカートリッジ用と表示されてます 同じように詰め替えをしても残量検知機能は使えるでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BCI-7e型のカートリッジはBCI-7と形状が同じなので使用可能です。残量検知はプリンター本体側に備わっているので問題なく機能します。しかし、色調がセピア調になるのはカートリッジが原因とは思えません。ドライバーを入れ替えるなどもう少し調べられたらどうでしょうか。なお、ドライバーは上書きするのでなく、コントロールパネル→プログラムの変更と削除で一旦IP4100を削除した後、改めてインストールしてください。5年ほど前に富士ゼロックスのプリンターで同じ現象を経験しました。このときドライバーを上書きしたり、本体そのもの交換したりしましたが、結局解消しませんでした。今思えば上書きがよくなかたためではないかと思っています。
お礼
早速の 御回答ありがとうございます プリンタドライバ 新しく入れなおしましたが 変わりません 今のところインクをすべて 交換するのは後にして(5色セット 5000円は痛い ランニングコストで大もうけしているのは許しがたく思います) 何とか画像ソフトで修正して印刷しています でも一枚一枚手間ですのでしんどいですもう少しいろいろ 考えてます