- 締切済み
国民健康保険とアフィリエイト
私は資格試験の勉強をさせてもらっている者です。 早速質問なのですが、 昨年アフィリエイト分の収入が20万円ほどありました。 給与所得は無く、 所得税、住民税は控除内なので申告不要だと思っていたのですが、 国民健康保険加入の家庭の場合にはこの額でも私自身が 確定申告をしなくてはいけないのでしょうか? 父が世帯主で保険料を納付しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sute3333
- ベストアンサー率70% (7/10)
確定申告に関しては、必要はありません。しかし、住民税に関しては、国民健康保険に影響が出ることもあります。 これは、市区町村の国民健康保険の収入・所得判定への影響が「未申告」の場合、「上位所得世帯」扱いになったり「収入なし世帯」になったり、まちまちな扱いをされることです。ただし、「未申告」になっていても、誰かが税法上の扶養にとっていれば、「申告有」と同扱いになります。 では、何に影響するかというと、 ひとつは、その世帯が住民税非課税世帯であった場合、国民健康保険料(税)については本来適用されるべき軽減措置がされないケースがあります。未申告になっている方はもちろん収入はない状態で計算せれてはいますが、軽減措置のみをとらないケースです。 もうひとつは、その世帯の高額療養費や入院時限度額適用認定証などの高額対象基準月額が、低所得扱いになるか真逆の上位所得になるケースがあります。 ご質問の場合、世帯自体が、住民税課税状態であるなら、国保税に関しては、申告してもしないでも同じ結果になり、もし、国保加入者の誰かが入院などにより、上位所得世帯扱いされた場合は、そのときに、住民税のみの申告をして、一般の世帯に切り替えることも可能です。 長くなりましたが、結論は、『「確定宣告」は不要ですが、どなたかの税法上の不要になっていない場合は、国民健康保険には影響が出ることがあります。しかし、影響が出てからでも回避する方法はあります。』 です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
必要はありません。
補足
回答ありがとうございます。 今の収入のままなら何も手続きを行わなくても問題なく 国民健康保険料への影響も無いと考えてよろしいでしょうか?