- ベストアンサー
ジャックとカーチスの関係について
- 車の査定を申し込んだところ、3社に見積もり依頼ができることになりました。
- カープランニングは出張査定ができないため見積もり辞退し、残り2社はジャックとカーチスです。
- 双方とも同じ査定金額を提示しましたが、繋がりがあるのではないかという疑問があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いなかのくるまやです。 ズバリ! JAC=カーチスといえるようです。 JAC=ライブドアオートによる買収だったようで、さらに ライブドアオートからカーチスに社名変更してたものの、 一部はJACの名称のままで運営している店もあるようで・・。 ではなぜカーチスに変更せず、JACの名称のままで運営 継続しているフランチャイズ店があるかについては・・・。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411929224?fr=rcmd_chie_detail ライブドアオートに買収されたことからして”納得できない” フランチャイズ店もあったかもしれません・・・。 (ライブドア事件の記憶もだんだん薄れてきてますがねぇ・・)
その他の回答 (2)
その車じゃあ何処行っても 限りなくゼロ円に近いと思いますよ ガリバーとかだったら間違えなくゼロでしょ その様なまだ使えるけど買い取り価格はゼロの車は 親戚 友人等にプレゼントするのが一番ですよ 買取屋にやる位ならば 知人にあげた方が絶対良いです
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
再度のいなかのくるまやです。 今回、車を買い替えご検討とのことですね。 それだとまずはひとつの「指標づくり」ということで、 数軒の新車ディーラーの査定を受けてみましょう。 そうすると、ディーラー各社によるいろんな査定が 出てきて、下取り相場というものが自ずから見えてきます。 しょっぱなから「買取店」に行っても先方の思う壺です。 いかに安く買い叩こうかと、てぐすね引いて待っています。(笑 一番査定が期待できそうなのは、お乗りの車を扱っている ディーラーさんでしょうか・・。そこで出た金額をネタにして 買取店を逆に揺さぶるくらいの心的余裕を持って挑みましょう。 買い替えご検討車が何なのか不明(新車?中古?)ですが、 単純に買取であっても、意外とディーラー系のほうが査定は 高かったりするかもしれませんよ。 (私自身、ディーラーさんに「してやられる」ことがあります) 買取店と書いて「嵌め屋(はめや)」と読む・・・。(爆 ま、すべてがそうとは言えないですけどね。 とにかく、いろんなとこで査定してもらうのが吉でしょう。 査定が有料なとこは皆無、コーヒーとか出ますしね。
お礼
ご回答ほんとうにありがとうございます。 車は中古です。 ムーヴのカスタムダウンで、距離が8万キロ弱乗ってます。 年式は覚えていませんが10年ぐらい前のものです。 古いし距離が伸びているので安いとは思うのですが、 買取店の出した金額は納得がいかなかったものですから・・・。 一度、ディーラーさん(ダイハツさん?)のところへ行って 見てもらおうと思います。 ご相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
お礼
ご返答、ありがとうございます。やはりイコールの会社でしたか。 結局のところ、二者択一のように見せても同じ会社に車が行くと いうことですか? なんか裏でいろいろと情報交換している感じで、安く買い叩こうと している気がします。2社の手の上で転がされているような感じで 気分悪いですね。 インターネットも便利でいいですが、やはり自分からキチンとした ところで見てもらったほうがいい気がしてきました。 もしよければ、どういった処で見ていただいたらよいか教えて頂け ますでしょうか?