• ベストアンサー

車の売却について不明な点 

初めて質問させていただきます分かり難いところもあると思いますが よろしくお願いします。 我が家は11月末にある中古車買取業者にマイカーを売却することにしました。 その時担当者は出張査定で20分ほどかけて車を査定してその後は 「また後日金額は連絡します」と言い帰って行きました。 そして3日くらいあけて連絡がきて査定金額を伝えられました。 ちなみにその時は65万ということで決まり、すぐに担当者が来て 契約書を書きました。 しかし後から業者から連絡があり、車の内部が錆びていてそれが重大な欠点になるから10万安くする。と説明をされました。 そのときはコチラの落ち度のように言われて結局家族と相談し 10万では困るので6万引くという形で話がまとまったのですが。 その後特に新しい契約書を書かされるわけでもなく何も連絡が無い状態で ほぼ一月たったのですが代金の支払いがないので業者に確認したら 「週明けに契約書と代金を持って行きます」と説明・・・ ひとまずこれは保留にしました。 なんだか騙されているような気がしてならないのですが この場合車の状態もまったく見せてもらえないのっておかしいですよね? 時間がたっているからもう現状は違うかもしれませんが・・・ そもそも売買契約書を書いて双方が署名捺印した時点でそれを簡単に破棄できるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roenroen
回答No.1

どういった業者ですか?大手ですか? >そして3日くらいあけて連絡がきて査定金額を伝えられました。  というのは聞いたことがありません。 おおよその買取業者だと、即日提示だと思います。 >そのときはコチラの落ち度のように言われて  売る側に落ち度なんかありませんよ。  きちんと資格を持った人間が査定しているのでしょうから。 最初の契約書で65万円と記載されて、なおかつ署名捺印したのでしょうか? 一度国民生活センターにお問い合わせしていただいた方がよいかと思います。 http://www.kokusen.go.jp/ 車は先方にあるのですよね?それで、65万円で契約したのなら65万円もらえないのであれば詐欺等に値するのではないでしょうか?

tamanosinn
質問者

お礼

roenroen様 さっそくご丁寧にお返事ありがとうございます。 >どういった業者ですか?大手ですか? この業者は大手ではなく完全にローカルの業者です。 おそらくチェーン展開もしてないと思われます。 >売る側に落ち度なんかありませんよ。 そうですよね、あの時は自分が悪いと思ってしまったのですが 後で冷静に考えたらおかしな話だと思います。 >車は先方にあるのですよね? はい、契約書に署名捺印してから業者が引き取っていきました やはりアドバイスどおり一度国民生活センターへ相談してみようと 思います。おかげさまで冷静に考えられるようになりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• miya8115
回答No.2

>しかし後から業者から連絡があり、車の内部が錆びていてそれが重大な欠点になるから10万安くする。と説明をされました。  契約したことを一方的に変更することは、考えられません。  なんのための売買契約だったのかということになってしまいます。  変更や解除にもルールがあり、一方的に変更や解除はできません。  契約の変更については、当事者双方の合意があれば、どのような部分についても、自由に変更は可能です。双方の合意があればです。  質問者様の相手にされている業者は常識がないように思われます…。一度消費生活センターや無料の司法書士相談などに持ち込まれてはいかがでしょうか。

tamanosinn
質問者

お礼

miya8115様 さっそくに丁寧なご返答ありがとうございます。 >契約したことを一方的に変更することは、考えられません。 >相手にされている業者は常識がないように思われます…。 やっぱりそうですよね、担当の方の話はまったく謝意も誠意もなく不快な思いをさせられました・・・ >契約の変更については、当事者双方の合意があれば、どのような部分についても、自由に変更は可能です。 これについては一度口頭とはいえ合意の意思を伝えてしまったので一度国民生活センターへ 問い合わせをしてみようと思います。 心強いアドバイスありがとうございました。 少しでもいい方向で話がまとまるように努力したいと思います。