- ベストアンサー
車の一括査定について
三月までに車を新車に買い替えたいと、検討中で、ディーラーに見積もりをお願いしている所です。現在乗っている車を買取業者さんへ一括査定する事を友人に勧められましたが、そのタイミングはあるのでしょうか。 本当に検討中なので、100%実行するか未定でもお願いしてしまってよいものなんでしょうか? また、見積もり頂いた金額というのは、見積もり後何週間まで有効とか条件があるものなのでしょうか?それによって、タイミングを見てお願いしないと迷惑をかける気がして、、、、。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで一例ですが、だいたい1ヶ月位が有効期間と考えていいと思います。ただし、1ヶ月の間に事故等起こして傷がついた等の場合は減額されますが… 売却が未定の状態でお願いするのは問題ないですが、今月見積もり→3月頭まで放置→3月に見積もりを同じ業者・ディーラーで行った場合は、冷やかしと判断されて相手にされなくなる(どうせ売る気がないんだろうと適当に安く見積額を提示される可能性があるって事です。日本車の場合は基本見積もり無料ですが、見積もりを行った時間が無駄になりますので) ただ、一括査定との事でネットで車種・年式・走行距離を入力するタイプでしょうか?それでしたら気軽に見積もりで概算出しても問題無いです。現物の車を見せないでだいたいの相場で計算するのとネットですので大体の相場を知ると言う意味で行えばいいです。ただし、上述した様に実際の店舗でじっくり査定してもらって、売らずに再度査定してもらうのはダメです。 簡単ですが、参考になりますでしょうか?