• ベストアンサー

PS3とPCのモニター共有

初めまして DELL E2209Wと言うモニターをPCとPS3で共有したいと思っているのですが解らない部分があるのでアドバイスお願いしますm(__)m 1.現在PS3はブラウン管テレビにD1接続していますがPCモニターに接続したら映像はきれいになるのか?2.PCをアナログ接続 PS3をDVI接続するつもりですが切り替える時特別な操作や装置がいるのか? 以上の疑問にアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smpc
回答No.2

1.ブラウン管が普通のブラウン管(ハイビジョンでない)ならば  劇的に綺麗になります。 2.モニタで切り替え可能です。  設定をするボタンのどれかを押すと一発で切り替わるか、  そうでなくてもメニューから辿れば切り替えられます。 この場合はPS3をHDMI→DVI変換で、PCをRGBで繋ぐ事になります。 1680x1050をRGBで使用していましたが、DVIと差異は見つけられませんでした。 ただしビデオカードの品質によっては滲むことがあるかもしれません。 HDMI→DVI変換は、モニタのDVI端子をHDMIにするものが 汎用性があっていいと思います。 また、PS3の映像設定は720pにしてください。

qin777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます お金かけずに高画質でPS3をできるようになりましたm(__)m

その他の回答 (1)

noname#214300
noname#214300
回答No.1

以下、分かる範囲でお答えいたします。 >1 D1接続より綺麗……というか、精細に映ります。ブラウン管ではぼけていたような文字がくっきり見えるようになります。 ただし、あくまでPCのモニタですので、輝くような白とかは出なくなります。 >2 モニタのボタンを1回押す程度ではないかと思います。切り替え自体は簡単だと思います。 ただし、モニタの解像度から考えると、アナログ接続のPCの画面は全体的にぼやけて見えるようになるかも知れません。 1680ドットくらいになると、アナログ接続では信号の劣化が激しくなります。信号の劣化=画面のぼけの原因となります。 PCもPS3も綺麗に見るためには、HDCP対応のDVI(HDMI)が2つ付いたモニタをお勧め致します。 また、PCがアナログ接続となると、PCで地デジやブルーレイを鑑賞することは出来ません。

qin777
質問者

補足

回答ありがとうございます 新しいモニターを買う予算も置くスペースもないので2台デジタル接続できるHUBみたいな物を探してみます