- ベストアンサー
韓国はデモ多発等で低民度国か?
とあるアメリカの有識者は、「韓国の反日デモは自国の失敗から目をそらす為」とか、欧米人は「韓国はデモ共和国」などという発言をしたそうです。その他にも、海外でのマナーは最悪と言う指摘もあります。韓国国民は民度が低いという説は世界的にはどう認知されているのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東(東南)アジアの途上国は仕方ありません。 インドネシアやタイなどでもデモは起きています。また昔の日本もデモはたくさんありました。安保闘争など今の日本では考えられないことです。 韓国国民は民度が低いというよりは、上位先進国の仲間入りを目指す国は、ガツガツしてそういう風になりやすいということでしょう。 そして、デモというのはそもそも何かに不満があるから怒るのです。守るモノが少ない人ほど、闘争やチャレンジをしやすいですから、途上国や貧困層ほどデモを行います。 今の日本は物質的に豊かになったので守るものが増え、デモをやるメリットが少なくなったのです。 派遣切りと言われるように貧困とされるものが増えると早速デモが行われましたよね。これなど、まさに民族や民度ではなく充足度が重要という証でしょう。 ましてや韓国など軍部が支配していた体制からそんなに時がたっていません。 日本は運良く(?)アメリカに支配されたことでアメリカというグローバルスタンダードの先生を得ました。そのおかげでグローバルスタンダードへの教育(洗脳)をしてもらえました。ところが、韓国にはそんな先生はいません。ですのでどうしても自分の論理を押し通すことになりがちです。 アラブ世界なんて何百年も欧米先進諸国の言うグローバルスタンダードに適合しようとしません。
その他の回答 (5)
反日だけは民度が高いです。他はカス。 歴史を学ぶ上で重要でしょう。過去の遺物としてねw
- oas555
- ベストアンサー率35% (5/14)
世界に韓国民衆がどう思われていようが、どうでもいいでしょ。 韓国に悪意有る行動を計画してその計画遂行の為に韓国の国際的悪評を利用する時には大いに役立ちますが、結局自分自身が韓国人をどう判断するかであり、その判断に世界の評判はどうであるかは用いたくない。 韓国の国と国民の大原則は「日本は絶対悪である」です。 殆ど全ての対外活動がこの1点から導き出され、その為諸外国からは違和感を持たれてます。 韓国の「日本は絶対悪である」との思想は全世界が承認済みであり、韓国の日本敵視政策・世論は全世界から認められるべきであり、実際に認められている、と、韓国世論は妄想しています。 半日デモはこの価値観から言えば当たり前の日常行動であり、半日デモに参加する事は自分の思想的立場の表明であり、韓国世論にのっとった愛国精神は周囲から評価されより優位な社会的地位を受ける資格がある…と。 現韓国は昔の大日本帝国に似てます。 軍部が力を持ち、そして武力を実際に行使したくてウズウズしており、国民は外敵(日本)憎しの洗脳教育を徹底的に施され、理性的反応を起こさないように人格改造されてます。 韓国政権も軍部のウズウズを認めなければ安定政権も無く、その上時にはそのウズウズ感を自分自身も持った政権も現れます。 韓国は遅れて出てきた「帝国主義国家」であり、「領土拡大意欲」を持ち、「日本が地理的に邪魔」なのです。 裏の真意はそれですが、表に出してくるのは「世界の世論をバック」に、「絶対悪である日本の存在を解消」する。その為の国民洗脳教育でもある。 米国が日本優遇体制を継続する事に妬みと危機感を持ち、そして米国が韓国の対日軍事行動の障害になり得る為に、一時は徹底的な反米感情が表れました。 韓国が日本を攻撃する際の韓国駐留米軍の出動を防止する為、粘り強い交渉を続けてる。 北朝鮮の軍事力と韓国の経済力を合流させて日本を核攻撃する際に(中国の援助の下に)、米軍が日本の核防衛に参加しないよう日本を米国の核の傘から外せと要請したり。 幻想的世界観を持っている為、米国が中国に接近したのをとらえて韓国も中国に接近しても安全と見做し、中国・北朝鮮と手を組んで「絶対悪である日本」に軍事行動を起こすのは全世界の認める当たり前の行動と考える。 実際に韓国軍の配備体制を変更し、北朝鮮向けの防衛体制を日本侵攻向けの攻撃体制に切り替えつつあります。 あと4年か5年もすれば極めて危険になります。 ああいう変な国内情勢ですので、現実的に見れば韓国より北朝鮮の方がまだ合理的な交渉相手かもしれません。
- mohumohu23
- ベストアンサー率37% (438/1176)
一昔前の日本と大差はない。 が、行動が露骨であるため日本よりも目に付く。 都市生活マナーはどちらかと言えば日本よりも韓国のほうが良いと言って良い。 しかし約束事や本当の意味での人情的対人関係は、かなり貧弱な意識しかもっていない。 民度と言う面ではどっちもどっち。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
経済発展途上の国にありがちな話です。 高度経済成長期の日本と似たり寄ったり。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
韓国人と中国人は世界中で嫌われています。 金、金、金と金が全ての国民。 金のためなら何でもあり、仲間を裏切るのも当たり前。 結局国が貧しいからでしょう。 金持ち喧嘩せず。 貧乏人は喧嘩する。