- 締切済み
ネット上の書き込みの「民度」
最初に断っておきますが、私は日本人です。先祖も自分が知りうる範囲で日本人です。 民度などと言っていますが私自身それを指摘できる次元の人間ではないと承知しています。 その上で率直に思ったことを書きます。 最近フィギュアスケートの八百長問題でネトウヨとはいいませんが愛国心の強い方々がよく韓国を批判しているのを見かけます。 今回のスケートの件は私も作為的にキムヨナ選手に不自然な加点がされているように感じましたし、日本に不利な審査状況(?)で安藤選手が優勝したことには同じ日本人として誇りに思います。 どうやら最近では韓国のヨナ選手のファンですら過大評価のおかしいジャッジだと思っている始末だとか。 私たちが純粋に日本人選手を応援しているのと同じように、韓国の人達も韓国選手を応援しているわけで、世界から正当な評価を受けて上で勝って欲しいと思っているでしょうから、不当な評価で勝っていると考えたら気持ちが萎えるのも当然でしょう。 しかしその様な状況が韓国国内で有ることも考えず、最近では「韓国だから」とか「チョンだから」と言って国民全体をバカにする意見を多々見かけます。挙げ句の果てには「演技がキムチ臭い」などと無茶を言う人までいる始末です。 未だに半日教育なんて行っていてる韓国(というか韓国政府)は許せませんし民度が高いかと言えば疑問符をつけるレベルだと考えていますが、この様な日本人の発言を見ると他国の民度をとやかく言う前に私たち日本人の民度をどうにかするべきなんじゃないかと思ってしまいます。煽りに対して煽り返していては相手と同等です。理不尽な批判や煽りには冷笑するレベルであるのが民度が高いんじゃないかと私は思っています。チョンなど人種そのものを批判する発言は現代ではもってのほかでしょう。「ジャップのくせに」などと言われたら腹が立ちませんか? と…ここまで長々と書いてきましたが、この様な私の考え方って異端なんでしょうか?愛国心が足りないんでしょうか? ネット上の書き込みの「民度」についての皆さんのご意見が聞きたいです。 締まりのない文章で申し訳ないですがご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uyokutubasa
- ベストアンサー率25% (1/4)
ネットでの書き込みの民度 ネットのカキコミで特化されてる現象だと思う。いわゆる「ネット弁慶」だと感じる。 いたずらの度が越してる様。同じ情報や知識の共有が出来ていない上でのバトル。 書き込みを繰り返す間に思考まで本当にそんな風な「こだわり」になって行く事もあるかもしれない。 歴史的背景や国策や政治、その国の当時の都合とか時系列に考えながら解明していかないと真相なんて分からない事だらけ。差別用語を使わなくても議論できる。今となっては情報リテラシーの問題。 何度か日本を離れ自分自身がマイノリティな環境を経験してみたり、祖国を外から見てみる経験も出来るならした方が視野が広がる。文化の違いや歴史は尊重しあう事から総合理解するもの。ネット慣れし、カキコミ慣れしてきた証の様。許されやすい的に向かって罵倒する。その人が抱えている得体の知れない何かへ対しての疑問や恐怖、憤りやストレスだと感じる。バッシング仲間がネットにはいるという安心感もあるだろう。 キムヨナの件 TVでは分かりにくいのですが、生で見ていると他の選手と違う点があって、それはスピード感です。リンクを滑っている全体的なスピードは飛び抜けて凄い。レギュレーション問題も色々あるでしょうけど、加点、総合的な印象は、かなり変わると感じます。
ジャップのくせにとか、原爆また落ちればいいとか言うのは、日常茶飯事です。 しかし、相手にしていません。 ようするに、韓国と付き合わなければよいのですから。 それだけの話でしょ?
- simmetrix
- ベストアンサー率6% (7/114)
"最初に断っておきますが、私は日本人です。"でググルといっぱいヒットするけど、 新たなコピペか。
- Red_Baron
- ベストアンサー率13% (61/449)
もちろん僕も純粋な日本人です。
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
まあフィギュアについては「採点方法すら知らずに見てる人が大半」ですからねえ。 ルールをちゃんと知って見てる人間からすればあの点数は妥当としか言いようがないですよ。 最近のルール改正でジャンプ失敗時の点数が大幅上昇しましたから。 ついでに言うと、高度なジャンプ自体の得点も上がったから ジャンプの得意な浅田や安藤に有利なルールになって、 キムヨナみたいに無難なジャンプしか出来ない選手は不利になったからこそ ああやって無理せざるを得なくなってミスして2位になったというのに それをキムヨナ批判しだすとかもう無知すぎて見てられないって感じです。 と、話がそれましたが、ネット上ではそういった頭の悪い書き込みが多々見られますね。 一つの理由はガキが多いこと。 頭の悪いガキは理論的な考えなんて出来ないですから。 もう一つの理由はネット弁慶であること。 社会では何も言えないけどネット上ならいくらでも言えるっていう チキン野郎のストレス解消手段なのでしょう。 あ、もちろん私も純粋な日本人ですよ。
- Red_Baron
- ベストアンサー率13% (61/449)
>ネトウヨとはいいませんが愛国心の強い方々がよく韓国を批判しているのを見かけます。 韓国には、日本人から批判されるだけの理由がたくさんあるからです。 >どうやら最近では韓国のヨナ選手のファンですら過大評価のおかしいジャッジだと思っている始末だとか。 まず、韓国の政治家やマスコミも、韓国民だって韓国が反日だっていうことは認めてます。 親日もいるから韓国は反日ではないって考え方は極論です。 極端な事例を持ち出して全体を語るのは、サヨクの手口なので止めた方いいと思います。 >理不尽な批判や煽りには冷笑するレベルであるのが民度が高いんじゃないかと私は思っています。 あくまで、あなた個人の考えを否定はしません。同意する人もいるでしょう。 ただし、一般的ではありません。 誰からの理不尽な批判や煽りでも冷笑だけで済ませられる人って希少な存在ですよ。 >チョンなど人種そのものを批判する発言は現代ではもってのほかでしょう。 >「ジャップのくせに」などと言われたら腹が立ちませんか? 下品かどうかはさておき、蔑称なんだから腹を立たせる言葉を使うのは至極当たり前ではありませんか? わざわざ腹の立つ言葉を選んでいるのです。 >この様な私の考え方って異端なんでしょうか? 楽観論や理想論に近いかなと思います。 前述の通り「理不尽な批判や煽りでも冷笑だけで済ます」を実践するのは一般人には困難です。 >ネット上の書き込みの「民度」についての皆さんのご意見が聞きたいです。 インターネットの性質上、書き込みに箍が緩んでしまうのは致し方ないと思います。 別に日本だけの現象ではありませんので、個人的に批判や煽り合いが嫌なら、そういう場を避けたらいいと思います。 僕も苦手なんで避けてます。 世界の日本の評価にネットの書き込みは影響されないでしょう。特アはネットに悪口あろうが無かろうが反日だからが根拠です。
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
そもそも民度は存在しません。 人度(あくまで造語)?なら有ります。 差別も同じく有りません。あるのは好き嫌いです。 もっと視野を広げ、洞察力を養いましょう。
正直、どっちもどっちだと思いますよ。 たとえば、日本人でも渡米してすぐに大リーグで活躍し「新人賞」をもらうと日本人は大喜びしますが、あんなのだって実際にはアメリカ人に見下されているからこそもらえる「新人賞」なのです。 だって、日本のプロ野球でお金を稼いでいた人が渡米した途端に「新人」扱いなのですから、もちろんそれは韓国でも同じ事でしょう。 所詮、アジアはそんなに変わらないということで「仲良く喧嘩しな」。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
相談者さんの考え方がごく普通なんですが、 庶民の代表ってのは、声の大きいほうが主流なのです。人数じゃない。 大多数の無言のなかで、少数の声を出した人が代表権を持ってしまうので、どうしても中庸はなく、傾倒した攻撃的な意見がまかり通ります。 このやり方って、極めて左翼的ロビー活動なので、極右と極左が回りまわってくっついている愛国心とは程遠い活動です。
- Crys
- ベストアンサー率29% (51/175)
あなたの考えはまともだと思いますよ。 ただ、何にせよ意識の低い人間はどこの国でもいるもの。韓国人でも反日(半日ではない)の風潮に流されない冷静な人は多いし、日本人でも韓国の事を冷静に見ている人も多い。 結局のところ、他人の批判ばかりで自分が同じレベルだと気付かない人はどの国でもいるんですよ。 その一部の人間を指して「日本人の民度が云々」という考えは如何なものでしょう??また「韓国のヨナ選手のファンですら過大評価のおかしいジャッジだと思っている」という事からも韓国の人が民度が低いとも思えない。 一部の人間の行動で同列に扱われたくないですね、日本人として。韓国の人も同じ様に思う人がいると思います。どこの国もまともな人間の方が多いからそれで「民度」は測れない…。 “ネット上の書き込みの「民度」”という事に限定しても世の中をネットでしか知らない人同士が発言しているので低レベルでも仕方が無いと思いますよ。 今回の質問は問題提起になるので良いと思います。 sasugaXさんGJです。
- 1
- 2