• 締切済み

不動産関係(賃貸契約)の件でお聞きしたいのですが。

不動産関係(賃貸契約)の件でお聞きしたいのですが。 風俗関係で共同経営をしようと思い知人A氏と自分で二人でなんですが、営業を開始するにはアパート等の物件が必要で家主さんの承諾書が必要なんですが、自分が物件の契約に行けないので知人A氏に行ってもらうことにしてます。 が諸事情により知人A氏が契約に行くことができなくなり押えてもらっていた物件はキャンセルしようと思います。 詳しい内容は、 ・当初は自分が契約人・A氏が保証人であったが、風俗の警察への申請時には契約人が行かなければいけないので、契約人と保証人を変わってもらう。(A氏に申請に行ってもらうため)(家主さん了解済) ・契約にあたり保証会社が通ることが条件でしたが諸事情により家主さんから保証会社無しでOKという了承を得る。 ・敷金は分割でもいいということで10分割にしてもらう。 ・契約金は前もって振り込んでいる。(実際に会って話ができず、信用もあるので先に振込) ・契約金を振り込んだ3日後ぐらいに風俗申請の承諾書に氏名・印鑑等をもらう。 ・契約書は作成済み ・契約金を振り込んでから諸事情により約2週間後にキャンセル。 ・キャンセルをした時点では正式な契約書には契約人・保証人共氏名・捺印等はなにもしていない。 この時点で解約金やキャンセル料(家主さん側・不動産屋側共に)などはかかるとは思いますが、大体どの程度かかってくるのでしょうか? 不動産関係のわかる方の意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。 補足 何にもサイン(署名・捺印)等はしていないです。

みんなの回答

noname#75437
noname#75437
回答No.1

普通はかかりません。 その筋の大家とか仲介業者ならわかりませんが。