• 締切済み

苦しいです...

なんか何かを決断してやってもそれがよかった事だとはあまり思えないんです・・・後ろ向きにしか考えられません・・どうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• tetish
回答No.5

“良かった”か“良くなかった”はあなたが勝手に思う事です。 “良かったか良くなかった”かを判断するより、 変化した状況だけを素直に受け入れてみたらどうでしょうか? 良かろうと良くなかろうともう決断してしまった以上、先に進むしかないわけですし… (良くないと思う理由も一つ一つ上げると、大した理由でないことも多いですよ。)

noname#79859
noname#79859
回答No.4

決断した事が苦しいことなのかもしれませんがどんな選択でも多少は犠牲になるものがあります。 苦しいということ自体それ以上の選択が可能であったと反省しているわけですから 次から同じ選択をしないように気を付けるまでの事です。 過去を必要以上に振り返っても得られる物はないと思います。

• dondoko4
回答No.3

後ろ向きに考えないこと。 考え方一つで貴方の人生は変われる。

回答No.2

決断して実行出来てることがまず良かったことのひとつですよ。 私もやって後悔することはたくさんあります。でも、後悔ばっかりしてもしょうがないのでやってよかったと独り言でも口に出すようにしています。それだけでも少しは気分が違いますよ。

• koketa58
回答No.1

何かを決断してやるだけまだマシです。 決断もできず実行も出来ないで悩んでいる人はたくさんいます。 ココのカテはそんな質問が山のようにあります。