• 締切済み

北側斜線を避ける方法はありますか?

現在、設計段階に入っているのですが、購入した土地が設計士が思って いたより北側斜線がきつく、設計変更を提案されました。 特に大きく変更になったのが、北側に向いているルーフバルコニーの位 置。南側にセットバックし、形も変形してしまいました。できれば、最 初に提案を受けた位置でルーフバルコニーで設置したいのですが、何か 方法はないでしょうか。また、不確かではありますが、私自身で集めた 情報で、以下の方法は有効でしょうか? ・ルーフバルコニーの側面を壁ではなく、手摺にする方法 ・天空率を調べる 何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#102385
回答No.5

cyoi-obakaです。 北側斜線の処理の事を設計士の方にお話して、拒否されたんですか? とすると、それは北側斜線では無くて、高度斜線が厳しく係っているのではないですかね~? 高度斜線は、殆どの行政庁で「突出不可!」で指導してますからネ! 北側斜線であることを祈りますヨ!  

回答No.4

#1の cyoi-obakaです。 kaitikuさん、ありがとうございます! 私、北側斜線と高度斜線混同してしまいました。 都内では、北側斜線より高度斜線のが厳しいので、つい間違えました。 >北側斜線は、いっさいの突出を認めないのです! は訂正して削除致します。 尚、#3のkaitikuさんの回答が適切と判断致します。 ゴメンナサイ! その他は、訂正ありませんデス!

sumai200
質問者

お礼

kaitikuさん、ありがとうございます。そうなんです。以前他のハウス メーカーの営業さんの一言が記憶に残っていて、縦格子状の手すりで あったら、設置が可能だと言っていたような・・・kaitikuさんはそれを 実行されたんですね。実は、これと同じ事を設計士さんに言ったのですが できませんの一点張り。所轄の審査機関への問合せですね。近日中にやって みます。 天空率はcyoi-obakaさんが仰るように、どうやら高度地区が指定されて いる場所では厳しいようです。最後の手段はやっぱり縦格子の手すり でしょうか・・・。明日再度設計士さんに話をしてみます。 皆さん、本当に迅速なご返答ありがとうございます! こころより感謝申し上げます。

noname#79085
noname#79085
回答No.3

手摺ですと形状次第では行ける可能性が大きいでしょうか。 一般的には「周囲への採光上の影響が少ないと判断される物、縦格子状」、となるようです。(建築知識より) で、実際去年同様の形状で認められました。 確認申請時に立面図に斜線と手摺の略図を書いただけです、手摺には北側斜線が掛っている図ですね。 手摺のカタログすら添付不要でしたが審査機関のこの姿勢はちょっと甘すぎるような気はします。 地域、主事ごとに往々にして判断の違いはあるものです、所轄の審査機関などにしっかり確認させて下さい、これがもっとも重要です。 ちなみに私は「北側斜線」で天空率計算をした事はありませんが、これも「検討済みであるのか」、設計士にしっかり聞いてみて下さい。

sumai200
質問者

お礼

kaitikuさん、ありがとうございます。そうなんです。以前他のハウス メーカーの営業さんの一言が記憶に残っていて、縦格子状の手すりで あったら、設置が可能だと言っていたような・・・kaitikuさんはそれを 実行されたんですね。実は、これと同じ事を設計士さんに言ったのですが できませんの一点張り。所轄の審査機関への問合せですね。近日中にやって みます。 天空率はcyoi-obakaさんが仰るように、どうやら高度地区が指定されて いる場所では厳しいようです。最後の手段はやっぱり縦格子の手すり でしょうか・・・。明日再度設計士さんに話をしてみます。 皆さん、本当に迅速なご返答ありがとうございます! こころより感謝申し上げます。

• toteccorp
回答No.2

設計士に簡単な立面図を書いてもらってはどうですか。 どの位斜線にかかっているのかわかりますよ。 設計士が思っていたより北側斜線と確認できますよ。

sumai200
質問者

お礼

toteccorpさん、ありがとうございます。立面図をPDFで送ってもらい確認しました。結構厳しい斜線です。

回答No.1

今晩は cyoi-obakaです。 北側斜線は、いっさいの突出を認めないのです! 天空率は、道路斜線、隣地斜線及び北側斜線(高度斜線は除く)の緩和が出来ます。 従って、あなたの敷地の用途地域に高度地区指定がない場合は有効な手段です。 私の住む都内では、高度地区指定が無く北側斜線がある地域(第1、2低層住専及び第1、2中高層住専地域)は殆ど有りません! 建築士の方に、北側斜線なのか? 高度斜線なのか? 確認して下さい。  高度斜線は厳しいですゾ~! 以上、参考意見です。

sumai200
質問者

お礼

こんなに早く回答が頂けるとは思っておりませんでした。 cyoi-obakaさん、ありがとうございます。北側斜線とは別に高度斜線が 厳しいのですね。私の土地は都内ではないのですが、高度地区が指定され ています。次回、設計士さんに高度斜線も質問してみたいと思います。 ありがとうございました。