- ベストアンサー
どんな関係であれ求めなきゃいい
友人であろうが恋人であろうがセフレであろうが一夜限りの相手であろうが家族であろうが、相手に有る以上を求めなきゃいいんですよね? 誰にも何も求めない人はかっこいいですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰にも何も求めない人を想像したらクールな人を思い浮かべてしまいますが、その人は寂しい人です。もしその人が欲しいものを誰も持っていなくてそれで求めないのだとしたら、傲慢だと言わざる負えないし。求めることを諦めているのなら、かわいそうな人だと思う。
その他の回答 (9)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>相手に有る以上を求めなきゃいいんですよね? 誰にも何も求めない人はかっこいいですか? ッテ、これは誰かを見てかっこいいと判断するほうに回るか、 判断されたがっているかでかなり違うでしょう。 「オッ! あの人ロンリーウルフみたいでカッコイイ」と思うのは人それぞれだし、 「オレは孤独だぜ、 かっこいいだろう」って思われたいのは、 その時点でまったく、孤独じゃないですね。 だって、かっこいいと思われる自分のための観客を必要としているから。 大向こう受けをねらう時点で誰とも関係なく・・・という設定が崩れます。 【誰にも何も求めない人はかっこいいですか?】 何も求めない人は、結果どうでもいいわけですよね? かっこいいかどうかを気にする時点で無様です。 昔のテレビドラマに木枯らし紋次郎というのがあって、 「あっしにはかかわりの無いことでござんす。 ゴメンナスッテ」と行こうとして どうしても、絡んでしまって、結果、勝利して、ジャァ・・・と、ソレッキリ。 二度とめぐり合うことも無いト。 タビニンサァ~ン。 シェーンカンバァ・・・・ック! みたいな? だから、かっこいいし、でも、本当に、かかわりが無いほうがなら、 全速力で走って逃げればいいだけで、これをかっこいいか・・・とは思わないでしょうし、「かかわりたくない・・・・」と思いながら どうしても火中のクリを拾う様にナル、紋次郎は自分をかっこ悪いと思いながら活躍しているんでしょうね。 イヤダナァ・・・という雰囲気を目一杯出しながらがんばってますから。 ま、ドラマなのでね。 でも、かっこよかったですよ。 紋次郎は、かっこいいかどうかなんかどうでもいいのでしょう。 どちらかというと、逃げたいのに逃げられなかったかっこ悪い自分というのに辟易としているというエンディングです。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
>誰にも何も求めない人はかっこいいですか? かっこいい/かっこ悪いって判断できる材料ではない気がしますが、どっちかというとかっこ悪いかも それ以上に人間としてどうかと思います もしかしたらそんな人間はコミュニケーション能力が完全にいかれている人かもしれません
いいえ、かっこよくはないです。 相手に何もせずに求めるだけの人はかっこわるいですが、 相手に何かをしていて、求めるのであればそれは当然の行為です。 相手に何かをしているところはかっこいいとは思います。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
> 相手に有る以上を求めなきゃいいんですよね? その通りですね。 > 誰にも何も求めない人はかっこいいですか? どう思うかは人それぞれでしょうね。
決して、かっこよくないです。 求めることが、かっこ悪いのでも、求めないことがかっこ良いのでもなく。 求めたことが、満たされたとき、きちんと感謝や敬意を表せる人がかっこ良いのです。 求めたことが、満たされないとき、決して、他人を責めたり、勝手にふてくされたりしないで、甘受できる人がかっこ良いのです。
それって、求めて拒絶される事が怖いからですか? 一人で生きて行けるから求めないのと、本当は求めたいけど拒絶されるのが怖くて求めないのでは、全く違いますね? 自分からは求めないけど、人に求められたら何かを与えられる方は、かっこいいですね。 求めようが求めなかろうが、人と気持ちよくコミュニケーションを取れる人がかっこいいのだと思うのです。 あなたは、どっちですか?
お礼
求めて拒絶される事が怖いから、一人で生きて行けるようになろうと16のとき思いました。 >自分からは求めないけど、人に求められたら何かを与えられる方は、かっこいいですね。 >求めようが求めなかろうが、人と気持ちよくコミュニケーションを取れる人がかっこいいのだと思うのです。 こういう人になりたいです。真似事ではなく心からそうできる人を目指します。 ありがとうございました。よい回答がいくつもあってポイントつけるのって迷いますね。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
誰にも何も求めることが出来ないような人間はかっこ悪いですよ。
- sussefrau
- ベストアンサー率29% (10/34)
別にかっこよくないです。 セフレや一夜限りの相手なら分かりますが、友人とか家族とか恋人とかは、理想を求めていいと思います。相手に不満があるならよく話し合って解決していかないとしこりが残りますよ。。 ちなみに大学生♀です。
お礼
その通りですね。ありがとうございました。 良回答迷いました。
求めなきゃいい…とは何がいいと質問されているのでしょうか? 求めなければ長続きする、人間関係が円滑に行くということですか? そうではないと思います。 何も求めないなんて人間には無理ですね。 それにさびしいです。 何も求めなくていいなら、友人である必要も恋人である必要も一夜限りの相手である必要もありません。(家族はまた別ですが。) 求めないのがかっこいいとは思いません。 求めても、その限度を知っている・行動できるのがかっこいいのではないでしょうか。 求めすぎて恋人に重いとでも言われましたか? それは求めたのが悪いのではなく、求めすぎたのが悪いのです。(勝手な推測ですが。) 求められないのはそれはそれで辛いものですよ。 必要とされていないということなのですから。
お礼
皆さん、ありがとうございました。