• 締切済み

ヤキモチ 嫉妬 束縛 って???

私は♂です。 今までの自分の実体験と、このサイトの皆様のご意見を拝見しておりまして、どうも今ひとつピンとこないものがありまして。 可愛いヤキモチは妬かれたいけど、度が過ぎるヤキモチは…ってよく言う(書いている)方いらっしゃいますよね。 可愛いヤキモチと度が過ぎるヤキモチの境目が、具体的に全然分かっていない自分がいます。人それぞれ境目は全然違うと思いますが、男女問わず、これが境目かなと思うところを教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• rinaty
回答No.1

私の場合、無理やり線引きするとすれば 「可愛いヤキモチ」は相手への信頼があり、 束縛された相手は「ワガママをかなえてあげてる」いい気分を味わうことができる 「度が過ぎるヤキモチ」は相手をまったく信用しておらず、 束縛された相手は「言うことを聞かされている」不自由さを感じる どちらにしても「物の言い方」ていうのも絡んできますから、 うまいこといえる人じゃないと上手にヤキモチやけない気がします。 ま、「相手がこんなことしたんだから、私もあんなことしてやる!!」 ってな変な嫉妬の仕方が一番最悪だと思いますけどね。

noname#81626
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 気分のいい束縛と気分の悪い束縛ですか… やっぱり信用ですかね。 でも自分は、「信じてたって、ヤキモチ妬くよ。だって俺好きなんだから」みたいな事言ったことはあるんですね。 これは相手にとって一般的には、気分のいいヤキモチだったでしょうか。それとも気分の悪いヤキモチだったんでしょうか。 逆質問で申し訳ありません。