- ベストアンサー
好きな女性の親友に告白されてしまったら
23歳男です。 隣の課の4歳年上の先輩で、めちゃくちゃ好きな女性(A子さん)がいます。 しかし僕はB子(A子さんの部下)に「付き合って下さい」と単刀直入にズバット告白されてしまいました。 悩んだ末、僕もA子さんに「前から、あこがれてました。付き合って下さい」って言いました。 するとA子さんから「私よりB子との事、マジで前向きに考えてあげてよ」って言われてました。 B子も可愛らしい子ですが今はA子さんしか頭にないんです。 B子も僕がA子さんの事を好きな事は、わかってる筈でしたしA子さんも、いろんな意味で僕の事は気に掛けてくれてました。 こんな状況でB子を傷つけずに、A子さんとの事を実らすにはどうすれば良いでしょうか? 気軽な回答でも厳しいご意見でもOKですので宜しくお願い致します 補足)A子、B子の表現は、ご覧頂いている女性の方に不快感を与えてしまうかも知れませんが文章を分かり易くする為ですので、どうかお許し下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>A子さんから「私よりB子との事、マジで前向きに考えてあげてよ」 私はおばちゃんです。 で、おばちゃんの直感なのですが、どうも、B子さんが先に A子さんのほうに、「私はC君(あなた)のことがスキ」と 早い者勝ちで相談してしまった経緯が先にあるような気がします。 タブン、あなたが思うより、もっと先・もっと時間軸的に前に、 にB子さんは A子先輩にけん制していると思う。 男前なA子先輩は「そうか、じゃぁB子はC君をがんばれ!」みたいな 経緯です。 あなた=C君のいないところでずっと前の話。 なんとなくあなたを含めた3人でお話するような機会が何度となく あるのでしょう?今までは。 あなたが気づいているように、A子さんのほうもあなたを憎からず思っていたことは確か。 ただし、そこに恋愛感情が最初からあったかどうかはわかりませんが、 発展する余地は十分にあった。 C君がA子先輩をスキかもしれない、デモ、A子先輩は それほどでもない・・・ならば、先にA子先輩に相談というかたちで けん制(私=B子のほうが先にスキ。 後出しはダメよ)しておいて、 A子先輩にはシールドをする。 C君には、A子先輩に告るまえに、リザーブしてしまう。 先制攻撃を両方にかました私=B子の作戦勝ち。 女二人の読み愛?にあなたがちょっと遅かった。 ただし、これ、勝ち目がないわけじゃない。 障害は、A子先輩の「男前な性格」だけです。 だからこそ、C君も彼女が好きなんでしょう? だったら、出遅れ気味だけど、誠実で、実直で、 ちょっとかっこ悪いC君をつらぬいてみたら? タブン、時間をかけると、「男前A子先輩」はB子さんに 女になって、「私もほだされた」といえますから。 そう、まさに、あなたの愚直に「ほだされる」 ほれるではなく、「もう、しかたがないなぁ、C君は悪いけど、 私がもらうからとB子に言うから。 どうして、私があの子に あやまるんだか・・・ぶつぶつ」。 具体的には何もないです。 きちんとB子さんにはごめんなさいといい続ける。 A子さんにはチャンスがあればほれてる光線・目線で訴える。 そして、きちんと言葉で「僕はA子さんが好きです。 待ちます。 待たせてください。」です。 ここ、絶対に、「僕じゃダメですか?」という言い回ししちゃダメです。 男前な女性は、がけっぷちまで行っても、自分からダメだししなくても、相手のダメだしには乗りますから。 ましてやそこにB子目線が加わると、自分の男前からは降りられない 精神構造ですから。 愚直を貫く。 B子は誠心誠意お断りする。 ことの、こじれは、言って見ればB子のフライングと ソレを認めて、C君の自発意志を無視した女組2人の勝手な申し合わせです。 ならば、C君は自分を貫けばいい。 気にしなくても、B子は傷つかないです。 なぜなら、自分の先制シールドをわかっているから。 ま、A子さんもええかっこしいぃしてしまったということもあるので 素直になれば、B子さんにゴメンをいえると思う。 ソレまでの愚直です。 がんばれ!
その他の回答 (4)
A子さんとの事を実らせたいのなら、その為に誰かを傷つける事や、あるいは振られて、その後長い間(場合によっては一生)独りになることぐらい覚悟して、あきらめずに、思いを続けることです。 B子さんを、傷つけたくないのなら、B子さんを選ぶことです。(それでも、A子さんの外れ一位だということで傷つけてしまうかも知れません) ただ、成就する、しないは別にして、他に一番好きな人がいるんだから、他の人とはいい加減に付き合う訳にはいかない。という気持ちを伝えれば、わかってくれると思います。 ただ、あくまでも最悪一人になってしまう事を覚悟できるという前提で回答してますので、そうでなければ、何か都合の良い偶然に期待するしかないですね。 ちなみに、私は初志貫徹のまま独り、40代も終わろうとしています。少し不自由だけど、後悔はしていません。でも、やっぱり人にはお勧め出来ないかな?
お礼
ご回答有難う御座いました。 お陰さまで大変勉強になりました。 ご意見は今後に役立てたいと思います。
- charusora
- ベストアンサー率25% (101/393)
>B子を傷つけずに、A子さんとの事を実らす ということがすでに不可能ではないですか? A子さんはあなたと付き合う気が全然ないからB子さんとの交際を勧めて いるわけです。この時点で実らない。 B子さんはあなたにストレートに告白しているわけで、これを断るつも りである以上、まったく傷つけない方法はないでしょう。 あなたにとってもA子さんのことを思いながらB子さんと付き合うわけに もいかないでしょう。 B子さんもあなたの気持ちは感づいているようなので、はっきりとA子さ んが好きなので付き合えないと言ったほうが傷は浅いような気がします。
お礼
ご回答有難う御座いました。 お陰さまで大変勉強になりました。 ご意見は今後に役立てます。
A子さんがダメであればB子と付き合うってことですか? いい加減な男性だな・・・ 順序としてはB子への返事をきちんとされてから仕切りなおして A子さんへの告白って形ですよね。 「マジで前向きに考えてあげてよ」 そりゃそう言われますよ。 この状況でA子さんを狙うのは難しいです。 B子がダメ元で告白してきたのなら誠意を持って断って(好きな人がいるからって)すぐにA子さんには行かずに落ち込んでるフリでもすれば良いのに。自分も傷ついたことをアピール♪ しっかり者のA子さんの母性本能をくすぐることが出来れば可能性はあるかなぁ? でも多分A子さんには貴方は既に幻滅されてると思うけど・・・ 恋愛で傷つかないことなんてあるのか? 甘いこと言ってると、みんな傷ついて終わりってことにもなりますよ。
お礼
ご回答有難う御座いました。 大変勉強になりました。 ご意見は今後に役立てたいと思います。
こんばんは。主婦です。 >A子さんから「私よりB子との事、マジで前向きに考えてあげてよ」って言われてました。 これって別にB子さんに遠慮したのではなく、遠回しに3301さんとのお付き合いは考えていない、 ちゅーことではないでしょうか? しかもこの三角関係のようなしがらみの中、A子さんにアプローチしても煩わしいと思っても、前向きに考えるって事はないような気がします。 根拠は、ただの女の勘です!!! A子さんは多分だめでしょうから、あとはB子さんですよね。 ついでに付き合うか、もしくはB子が告白しなかったらA子さんと付き合えたかもしれないと本音をいうか、 それはご自由にと言ったところではないでしょうか? 参考になれば
お礼
ご回答有難う御座いました。 女性の方からのご意見は大変参考になります。 ご意見は、ぜひ今後に役立たせたいと思います。
お礼
ご回答を頂きまして有難う御座いました。 B子は課は隣ですが同じ階のフロアに居ますので毎日、顔を合わせます。 今日もマジ顔で来客されたお客様と商談しているB子と、このbekky1様のご回答欄に登場するB子が、重なり笑っちゃいました。 単純な僕にそんな器用な事が出来るかどうか微妙ですが、がんばってみます。 女性は奥が深いんですね。また、助けてくださいませ。