締切済み CPとは? 2009/01/13 22:18 最近よく CPという言葉がでてきますが、なかなか理解できません。 日銀が買い取りをしてるという記事を読みました。 どうか、無知ですのでお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 mat983 ベストアンサー率39% (10265/25670) 2009/01/14 15:09 回答No.2 http://www.findai.com/yogo/0035.htm http://mag.k-jien.com/16.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311945858 こういうサイトが参考になると思います。 ご覧下さい。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tanuki4u ベストアンサー率33% (2764/8360) 2009/01/13 22:43 回答No.1 http://kw.allabout.co.jp/words/w000969/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC/ これでどうでしょう? 通報する ありがとう 1 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A CP殿って何ですか? ある文書のなかで、「CP殿」という言葉が出てきました。これが何を指しているのか、どんな分野でよく使われる言葉なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 Cp値 エクセルを使って表計算をすることがほとんどなかったものですから理解が遅く困っています。 平均値、標準偏差が判っているデータがあります。 (もとのデータはありません。) Cp値は何とか導き出すことができましたが、予想される不良発生率を求めることができません。どなたか求める方法を教えていただけないでしょうか? normdistを使うのですか? カプコン CP2について 最近、アーケードの基板をはじめた初心者です。 コントロールBOXをヤフオクで落札し、家庭で基板を楽しみたいと思ってCP2のロムとマザーボードを購入しました。 ですが買ってから、電池に寿命があるとしり、色々ネットで調べたんですが、ロムの方の電池を交換するのか、マザーボードの方の電池を交換するのかわかりません・・・ ネットで調べると画像つきで載っているんですが、なかなか理解出来ず困っています・・見た限りではマザーボードの電池を換えればいいのかなぁと思うのですが、(CP2のマザーは基板屋さんで安く売っているのでかいかえたほうが・・・)ロムの方は関係ないのかなぁ・・とか色々考えているんですがなかなか初心者にわかるような感じではありません。どなたかわかる方いないでしょうか? CP2と言うのはロムとマザーボードが外れて交換して遊ぶもんだと思っていました。マザーボードとロムは1セットで外さないほが良いのでしょうか?? 長々とすいません、わかりにくい説明ですがどなたか教えてください。 基板素人なのでわかりやすく説明して頂けるとたすかります。 CP値について 品質の専門ではないため、実業務に関して教えて頂きたいです。 CP値について意味は理解できたのですが、 実際に算出するとなるとデータ数はどれくらい必要なのでしょうか? ?最低限必要なデータ数 ?通例として取得するべきデータ数(一般的なデータ数) ?何ロット分くらい必要なのか? 以上教えて頂けますでしょうか。 CP(コマーシャルペーパー) 最近よく新聞などで、”CP(コマーシャルペーパー)”という記述を 見かけます。ネット検索で、概ね内容は理解しているつもりですが 質問があります。 企業の資金調達方法として株式上場と社債発行がありますが、 株式上場は別としても、CPでそれを行うのと社債発行で行うのでは、 企業にとってどんな違いがあるのでしょうか。 それぞれのメリットとデメリットをお教えいただければ幸いです。 また、社債に関しては銀行や証券会社を介して個人でも購入する事が 可能ですが、CPを個人で購入する事は可能ですか。 どうぞ宜しくお願い致します。 「SonicStage CP」にのりかえるか迷っています ウォークマン A シリーズ「NW-A3000」ユーザーで、現在「CONNECT Player」を使っていますが、最近ソニーのサイトを見ると、すべてのウォークマンで「SonicStage CP」を使うような記述がしてあります。 8月ごろのソニーからのメールでも、「SonicStage CP」に移行を勧めるようなことが書いてありました。 もう「CONNECT Player」のアップデートは無いのでしょうか。 使っていても不具合が多く意味がないのでしょうか。 ソニーとしてはもう「CONNECT Player」を切り捨ててしまったのでしょうか? 「SonicStage CP」の方がずっと快適に使えるのでしょうか。 「SonicStage CP」にのりかえるか迷っています。 お使いの方、どうか助言お願いします。 『資産担保CP』ってどういう意味ですか? 『資産担保CP』とはどういうものなのでしょうか? 新聞に載っていて内容を読んだんですがいまいち理解が出来なくて。 分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。 窒素の熱容量Cpわかりませんか?? 「窒素 1 molを 18℃から1000℃まで加熱する場合のエンタルピー変化ΔH ^[ kJ/mol ] を3種の方法で求めなさい.」 とありますが・・・三種類の方法について (1)Cpデータの数値積分 (2)Cpの相関式(多項式) Cp=a+bT+cT2・・・の直接積分 (3)平均熱容量Cpm の利用 とありますが,(2),(3)については理解できます!! (1)についてCpを積分しろってことはわかるんですが 窒素のCpがどこにものってなくてこまってます 窒素のCpをだれかわかる人いらっしゃいますか?? どのほうほうが一番正確なのですか?? よく使うのは(2)ですよね・・ 窒素の比熱が1040J/kg・Kより29.12J/mol・Kとなり 29.12×(18-1000)ってもとめるとほかの二つで求めた場合と差が 大きいのですがあってますか?? CpとCpkの差について 私の理解が間違えていたら正してください。 とある工程で、Cp=5、Cpk=4という結果が出ました。 数字だけ見るとかなり良いですし、実際に規格外の製品が出来上がる可能性は限りなくゼロに近いと思います。しかしながら、確率分布曲線を描いてみると、狙い値通りの製品が出来上がる確率も1%に満たない、となりました。 さらに、この工程がCp=6、Cpk=4と移行した場合、バラツキは狭まった代わりに平均値が狙い値から離れ、狙い値通りの製品が出来上がる確率はほぼゼロとなりました。 規格外の製品を作らないという点では問題ないと思いますが、狙い値どおりの製品を作るという視線から考えると、こういうトレンド(Cpkが変わらずCpの値が上昇する)はあまり好ましくないと思うのですが、考え方は合っているでしょうか。 そもそも、確率分布曲線のXY軸の意味を良く理解していないかも知れません。 『X軸は狙い値をセンターとして、実際の値、Y軸はX軸のそれぞれの出来上がり寸法での発生率』と理解しています。 例えば上限値=3σであれば、上限ギリギリの製品が出来上がる確率は0.13%。 cpについて教えてください。 LINUXを最近使いはじめた、ど素人です。 ひとつのファイルを複数のディレクトリにコピーする方法がわかりません。 例として file1 dire1 dire2 というものがあるとします。 (ファイル:file1 ディレクトリ:dire1,dire2) ワイルドカードを使って cp file1 dire* のようにやったのですがエラーが返ってきました。 これはディレクトリに対してワイルドカードは使えないからなのでしょうか? ひとつのファイルを複数にコピーする方法をおしえてください。 (できれば、ワイルドカードのようにひとつひとつ入力しない方法が いいです) 長年使ってる方で、そんな方法ないでしょって方はそれだけでも 教えてもらえるとあきらめがついて助かります。 よろしくおねがいします。 表面粗さ・幾何公差に対するCp値とは? 前回の幾何公差のときは大変お世話になりました。 さて遅ればせながら最近Cp、Cpkに関する勉強をし始めております。 素朴な疑問なのですが、表面粗さや幾何公差に対するCp値管理って成り立つのでしょうか? 仮想データを用いて、面粗度や幾何公差のCp値シミュレーションをしていたのですが 片側規格(上限規格)での計算をした時に、数値的には決して悪くないのに Cp値としては何気に低い場合がありました。 面粗度も幾何公差も数値的に小さいほど良いわけですが いろんなパターンで仮想データをばらつかせてみると 見た目のデータは良さそうなのにCp値は低い・・・。 何かよくわからなくなってきました。 乱筆乱文で恐縮ですが、皆様のご見解をお聞かせいただけませんか? よろしくお願い致します。 rm,cpコマンドの置き換えについて linux初心者のため、困っています。 組み込みで、ディレクトリの削除とコピーを行いたいのですが、置き換えができません。どなたか教えてください。 コマンドでは以下のようになるのですが… (1)rm -r -f /ディレクトリ名/ (2)cp -r -f /元ディレクトリ名/ /先ディレクトリ名/ 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 CpとCpkが異なる部品の組み合わせ 工程能力CpやCpkの違いが十分理解出来ていないレベルなのですが、個々が違う部品を組み合わせた場合を考える必要があります。 具体的には、 Aの部品は長さaで規格幅±0.4mm、Cp=1.33,Cpk=1.33 Bの部品は長さbで規格幅±0.5mm、Cp=1.66,Cpk=1.33(ばらつきの中心は+公差側) このとき、AとBをつなげたc寸法(c=a+b)はどの範囲に入っているかを考えています。 一つ一つの部品だけを考えれば何となくイメージ出来そうなのですが、2つが組み合わさるとお手上げ状態です。 考え方ご指導頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。 リード線 CP線とCu線について リード部品のリード線 CP線とCu線の材質の違いについては↓を参照して理解できたのですが、機械特性(耐引張、耐屈曲など)はそれぞれどのような違いがあるのでしょうか? https://www.murata.com/ja-jp/support/faqs/products/capacitor/mlcc/conf/0003 日銀の買いオペについて 日銀は銀行から、国債を額面で買取しているのでしょうか? 例えば、金利上昇により、国債の市場価格が下落した場合 でも日銀が買いオペをするということになれば、額面で買取 するのでしょうか?よろしくおねがいします。 マウントしたディスクにcpで、所有者などがコピーできない。 マウントしたディスクにcpで、所有者などがコピーできない。 Linuxサーバー上で、NFSマウントした外部ディスクに、cpコマンドでバックアップを取っています。(cronで夜間に実行) コピーは正しくおこなわれているのですが、 ・パーミッション ・所有者 ・グループ が正しくコピーされておらず、ログには cp: failed to preserve ownership for `(ファイル名)': Operation not permitted と出ています。※権限がないと言ってることくらいは理解できます。 また、コピーされたファイルのユーザーと所有者は「nfsnobody」になっています。 パーミッションや所有者、グループも含めてコピーしたいと思っているのですが、どのようにすればよいのでしょうか? <補足> ・コピーは「cp -fpR」でやっています。 ・cronでシェルを起動してコピーを実行しています。 ・cronはrootで実行しています。 ・cronで実行せずに、直接シェルをたたいても同じです。 ・Red Hat Enterprise Linux Server release 5.3 (Tikanga)です ・コピー先も同じRedhatです。 なぜ、日銀は国債買い取りに慎重なのでしょうか? なぜ、日銀は国債買い取りに慎重なのでしょうか? デジカメのUSB接続と同時にCPが落ちる! なぜ? CPは、富士通のPlicheモデル243です。 デジカメはフジのファインピックス1300です。 USBを接続すると突然電源が落ちます。 最近まで普通に使えていたのに・・・ 以前もこの現象があったような気がします。 他のスキャナー等は普通に読み込むので、デジカメの故障 でしょうか? CPが故障でしょうか? カードアダプターのようなものを買って使えば問題無いのでしょうか? ちなみにUSBは新品を購入したばかりなのですが・・・ だれか教えて下さい。よろしくお願いします。 ナカトミのCP-1500のコンプレッサーの部品 最近ナカトミのエアーコンプレッサーCP-1500を貰ったのですが、オイル交換しょうとしたらオイル注入口のボルト?キャップ?が付いてないのが分かり、購入の仕方が分かりません、代用品でも良いのですか?純正品の方が良いのか分かりません、詳しい方居たら知恵を下さい。宜しくお願いします ちょうどいい為替レートってどのくらいですか。 円とドルの為替レートについてですが、日本の経済にとってどのくらいがちょうどいいのでしょうか。また、よく、「日銀介入」という言葉を聴きますが、日銀はレートをどのくらいの幅にしておきたいのでしょうか。私、お金とか経済の事は無知なほうです。変な質問だったらゴメンナサイ。皆さんよろしくお願いいたします。