• ベストアンサー

デジカメのUSB接続と同時にCPが落ちる! なぜ?

CPは、富士通のPlicheモデル243です。 デジカメはフジのファインピックス1300です。 USBを接続すると突然電源が落ちます。 最近まで普通に使えていたのに・・・ 以前もこの現象があったような気がします。 他のスキャナー等は普通に読み込むので、デジカメの故障 でしょうか? CPが故障でしょうか? カードアダプターのようなものを買って使えば問題無いのでしょうか? ちなみにUSBは新品を購入したばかりなのですが・・・ だれか教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ttcttc
回答No.2

可能性の一つです。 モデル243を調べると電源が小さいです。100W有りません。PCIに何か消費電力の大きい物を挿していてさらに、デジカメをUSB接続すると、デジカメの電力もUSB経由でPCから供給される為にPC全体の電力が不足してPCが落ちたとも考えられます。 富士通のサイトに ※4: LANカード/SCSIカードなど、消費電力の高いカードの利用には対応しておりません。 と有ったのが気になりましたので。ご参考に。

その他の回答 (1)

回答No.1

USBの端子が破損していないかチェックしてみてください。 (端子は壊れやすく ショートする事がたたあります)