- ベストアンサー
女性の方へ アドバイス下さい。
付き合いたい女性がいます。 食事にでも誘いたいのですが断られる可能性がかなり高い状況です。 なぜかと言うと彼女とは挨拶程度しか言葉を交わしていません。 彼女は、私が勤めているお店でテナントの従業員として働いています。 うまくコミュニケーションを取りたいのですが、お互い開店準備で忙しく動いているし、私が勤めているお店は二店舗あるので、彼女はもう一つの店舗の方にも行き、忙しく動いているのでなかなかうまくいきません。 そこで相談なのですが、このまま食事に誘えばただ気持ち悪い男で終わっちゃいますよね。 何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、連絡先を聞けるくらいになってからのほうがいいかと。 もう少しじわじわ距離をつめる感じでやってみては? 挨拶を交わす程度だという今の状況だと、彼女にとってあなたは 「たくさんいる従業員の1人」 にしかすぎないと思うんです(彼女があなたのことを好きだと思っているのなら別ですが) ですので、「たくさんいるうちの1人」から 少なくとも「ちょっと仲がいい人」という段階に上がるまでは いきなり食事に誘うのはやめたほうがいいです。 まず、挨拶以外の言葉を交わすことを目標にしましょう。 忙しい、ということですので、相手の女性がすぐに答えられる質問 をするとか。 仕事に関することから話すのが一番無難でしょうね。 大切なのは、小さな質問をしていくことです。 それが相手との距離を縮める上で、有効な手段らしいです(心理学の本で読みました) 応援しています。がんばってください!
その他の回答 (6)
- aspon
- ベストアンサー率23% (15/64)
どう誘うにしろ『とりあえず食事にでも』っていうのは難しいと思います。 私なんかは自分が食べてる姿をあまり見られたくない方なので、仲の良い男性とでも 2人で食事に行くにはカナリ仲良くなってからじゃないと嫌でした(数人でなら問題無しですが) やはり皆さんの言うように段階を踏んでみたら如何でしょう? 可能なら小さい事でもいいから相手と共通の話題(出来れば仕事以外で)を持ってからにすれば、成功率はぐっとアップすると思います! お忙しいようですし会話する時間が無ければすれ違った時に声を掛けたり、話題が無ければ『何か顔色悪そうだけど、大丈夫ですか?』って無理矢理会話してみるという手も… 好意を持たれて嬉しくない女性は居ません! 「あなたの事が気になるんです」って雰囲気を出すといいと思いますよ♪ 質問攻めやノリが軽すぎるのは引いちゃうので、やや控えめに、ですが; 頑張って下さい!
お礼
ありがとうございます。 食事している姿を見られなくないという人がいるんですね。勉強になりました。 彼女に引かれないように会話していきます。まずは共通話題が有るかを探してみます。
>私が勤めているお店でテナントの従業員として働いています これがどういうことなのかイマイチ解りかねますが、元は同じ組織に属しているという事なんでしょうか? それならば周囲との連携で全体のパーティなり開けると思うんですが(もちろんソレ目的と言うよりは、みんなの親睦を深めるのが第一として)。 しかしテナントの中にいくつかある、全く別組織の人ならかなり難しくないですか。 テナント元の会社にあなたが属していて、集まっているテナントの一つに彼女が勤務しているなら、テナントさんに対して”いつもお疲れ様”の会を開くとか? ご質問だけですと【よく見かけるけど、社会人の常識的な挨拶しかしていない間柄】のようなので。 >断られる可能性がかなり高い は、お互いよく知らないから・・・でしょうか。 付き合いたいと言っても、どれほど相手をご存知か、見た目でイケてしまったのか、なんかよく分かりません。 もしインスピレーションでピンと来てしまっただけなら、声をかけるのはナンパと変わらないこと覚悟で一か八か・・・。 でも失敗したら仕事に差し支えますね。 外国人ばりに「やあ、元気?いつも忙しいよねお互い(笑)」って出来ればいいんですが。
お礼
ありがとうございます。 挨拶程度しか話していないので彼女の事はあまりしりません。付き合いたいなと思ったのは見た目だけではなく、一生懸命仕事している姿が凄くカッコイイんです。そこに惹かれました。 皆さんが言うように彼女との距離を縮められるよう努力していきます。
- nana0001
- ベストアンサー率0% (0/2)
連絡先をきける程度に知りあってからをお勧めしますよ(^^;)私だったらこわいです。いきなり食事なんてどこに連れて行かれるやら…って思いますね。
お礼
ありがとうございます。 連絡先を聞ける間柄になれるようガンバっていきます。
- jsjsjsjsjs
- ベストアンサー率9% (1/11)
食事に誘い相手が自分をどのように思っているのかをチェック・・・という方法もありかと思いますよ? 相手に脈がなければ断りで、そこであきらめられると思いますし、○×がハッキリすると思います。 一人が嫌なら合コンなどを立ち上げて、気軽に誘ってみては?そこで彼氏の有り無しが分かりますし。 何は無くとも、怪しまれず友人からスタートが良いようです。あせって告ると軽すぎますからね。
お礼
ありがとうございます。 確かに食事に誘って反応を見て判断できますね。少しで怖いですが、諦めもつきます。 でも、焦らず自分の事を知ってもらう事から努力してみます。
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
気持ち悪い男とまでは思いませんが、話もしたことのない人から 突然食事に誘われれば誰でもビックリします。 質問者さんも逆の立場だったら、ビックリしませんか? 共通の知り合いの人はいないんですか? できたら誰か間に入ってもらってみんなで食事を行くところから 始めた方が自然だし相手が来てくれる可能性も高いと 思います。
お礼
ありがとうございます。 共通の知り合いがいるかどうかわからないです。 もし、共通の知り合いがいた時は間に入ってもらいます。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
正直に言います。 顔に自信がないならいきなりの食事は厳しいかと…。ナンパと一緒ですよね? 挨拶できる関係なら世間話をふってみたりして仲良くはなれないですか? お友達になりましょうとかの方がいきなり食事よりまだマシです。
お礼
ありがとうございます。 いきなり食事に誘おうという感じの質問になってしまいましたね。 すいません。文章力がなくて… もちろん僕の事を知ってもらってから誘おうと思います。積極的に世間話を振ってみます。 「お友達になりましょう」ってアリですか? 彼女との距離がうまく縮まらなかった時には使ってみます。
お礼
ありがとうございます。 距離を縮める上で、すぐ答えられる質問は心理学的にもいいですね。 たわいもない話ができる様にガンバります。