- ベストアンサー
勾配曲線とは何ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像は高校の参考書か何かだと思うのですが、 画像と質問の式が一致していませんので正しい回答か怪しいです。 質問者が高校1・2年生と思って答えます。 「勾配」はyをxで微分した式y'です。 y'は(x,y)グラフのそれぞれの点での傾き(勾配)を意味しています。 y'の式のxに値を入れたとき、 y'の値が正(+)の値になれば右上がり、 y'の値が負(-)の値になれば右下がり、 y'の値が0になれば水平、 です。 y'の値の大きさは傾きの大きさを意味しています。 たとえば画像(1)では、 x=1のときy'=(2-1)×1×(1/e)=1/eで、 おおよそ0.37くらいで正の値です。 よって、 x=1の点でyは右上がりで、 おおよそ、xが100増えたときにyは37増えるという傾きをしていることがわかります。 (x,y)のグラフを書けば画像(1)になりますが、 「(x,y)のグラフを書け」という場合には、 「傾き」つまり「勾配」を求める必要があるため、 勾配曲線という名称が使われているものと思います。
お礼
解答ありがとうございます。 ちょっと一見読んだだけでは、私では理解できなかったので、、すこし吟味して、熟読してみたいと思います。 すこしわかったかなーというような気がします^^ ありがとうございました。