- ベストアンサー
テーブルマナー、ナプキンについて
フレンチなどを食べる時に用意されるナプキンについて ・ふたつ折りにした時、山折りになっている方が自分のお腹寄りで正しいでしょうか? ・食事後に折りたたんで机に置くのが正しく、椅子の上に置いていく人がたまにいますがこれは一時離席の意味で正しかったでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べるときに、折り目を自分よりにするのは、正しいと思います。 食後は、テーブルに置くんですが、きちんとたたむと「料理がおいしくなかった」という意味になるので、たたまずに、テーブルの上に置くんだと教わりました。たしか、皿の右側に置くんだったと思います。 食事中にやむを得ずに席を立つ場合も、たたまずにいすの上に置くんだったと思います。
その他の回答 (2)
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.3
No.1です。 No.2さんが正しいです。 「お料理やお店が気に入らなかった」という意味があるので、きっちりとたたまない。 くしゃくしゃに置くのも品がないので、軽くたたむと教わりました。
質問者
お礼
そうですよね、くしゃくしゃは気になっちゃうんですよね。
お礼
皿の右側でしたか。 どちらか知りませんでした。 ナプキンは丁寧には畳みませんが、 意図的ではなく少しずれた感じに3つ折りとか してたと思います。 レストランで食事するのは、 まずは予約から、そして立ち去るまで、美しくありたいと思ってます。 とても参考になりました!