• ベストアンサー

軽自動車の2WDと4WD

2WDの軽と4WDの軽では雪道の運転でどのように違うのでしょうか? (スノータイヤをはいている場合)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rcc123
回答No.2

軽に限らず4WDは2WDよりも格段にいいです。 走る、止まる等安定性が格段。 全てで有利です。 逆に雪道以外は特に運転に差はなし。 予算に余裕があれば絶対4WDにすべき。 4WDの欠点は車両価格が高い、多少燃費が下がる。

その他の回答 (4)

noname#83137
noname#83137
回答No.5

寒冷地に居住してます。 4WDは、雪道以外でも 例えば 強風時・雨天時 などで かなり安定して走行できますよ。 (はっきり体感できます) エンジンブレーキも 当たり前ですが4輪に負荷がかかり 安定します。 ただ2WDに比べ 車重量も増えるので 燃費の面では 良くないのが事実です。 しかし それを除いても 金額さえ許せば メリットの方が 多いかと思います。

• yfnct
回答No.4

FRの2WDの車種(ほとんど軽トラ?)ですと、微妙なアクセルワークが出来ないと、ほんの少しの坂道さえも発進不可能になることもあります。凍っていると、簡単にスピンです。 同じ車種でも4WDですと、全然楽になります。 他の方も書かれてますが、軽自動車に限らず普通車でも同じかと思います。

• bzr00074
回答No.3

豪雪地帯に住んでるので4WDが多いですね。除雪された道路を走る分 には2WDでも問題ないでしょうが、今日のように休日に降雪があると 主要道は除雪してくれますが、小路などの枝道は除雪なしってことが よくあります、これが曲者で段差が出来るのでそれを乗り越えられず 立ち往生って2WDも案外多いです、あと上り坂の途中で停止して発進 できずとか、ある程度経験を積んで微妙なアクセル操作ができるなら 2WDでも問題ないでしょうが、予算に余裕があるなら4WDにしたほうが いいと思います。

noname#161268
noname#161268
回答No.1

軽もそれ以外も同じですけど、雪道でも凍った道でも、発進がラク。これが一番。あと、エンジンブレーキが4輪に効くので、姿勢が安定する。

【LAVIE】パソコン 音が出ません
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコン「LAVIE」で音が出ないトラブルについて解決方法を教えてください。
  • 無線LAN接続している「LAVIE」ノートパソコンで音が出なくなり、ヘッドホンからも音が聞こえなくなりました。解決方法を教えてください。
  • NEC製の「LAVIE」ノートパソコンから音が出なくなりました。ヘッドホンも使用できません。どうすれば解決できますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう