- ベストアンサー
軽自動車の4WD
恥ずかしい質問ですいません! よく、軽自動車の4WDはおそい!と、最近聞きます。 実際のところはどうなんでしょう? 1:加速 2:コーナリング 3:最高速 の3つのFFと4WDの差を教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車に限らず、同じ車種のFFと4WDでは、4WDの機構の分、車重が重くなりますから、加速は悪くなりますし、コーナリング性能も落ち、燃費も悪いです。 車種によっては、4WDだけエンジンの仕様が変えてあるケースもありますから、一概には言えませんが、同じエンジンなら悪路突破性能以外ではFFよりも劣ると考えて宜しいかと思いますよ。
その他の回答 (2)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.2
「軽自動車」という大ざっぱな分類で語るのは無理のある話題ですが。 4WDは重くなりますので、加速性能は多少劣ります。 コーナリングは、FFか4WDかというより車種次第です。前後の重量配分とか、足回りの 味付けに左右されます。ただ、この差が明らかに感じられるようでは安全運転を 行っているとは言い難いように思います。 最高速などに差はありません。 どうしたって130km/h程度でリミッタが掛かりますので、実使用上で差は出ません。 結局、「法規を守った安全運転」を遵守する上で、障害になるような差は何もありません。
質問者
お礼
説明不足ですみません。近所にサーキットがあるのでたまに友達と出かけようと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.1
そんなにあなたはスピード狂なのですか?? 3つの質問がありますが、どれも普通に走る分には4WDだろうがなんだろうが問題ないですが…。 どこかでレースでもするのでしょうか??
質問者
補足
あ、すみません。。。 サーキットを走ろうと思っています。そんなにガンガンにチューニングはできませんが・・・
お礼
ありがとうございました! やはりそうなってしまうわけですね。。。 車選びの参考にさせていただきます!