- 締切済み
宗教と思想の違いについて
日本人には宗教心が少ないということが一般的に言われていると思うんですが、その一方で儒教や仏教の考え方が意識できないレベルで日本人の間に広がっているという主張もあると思うんです。 たとえば祖先を敬うことは思想だともいえるし宗教だということもいえると思うんです。 でも祖先を敬っている日本人に対しては儒教的ということを言いますが、祖先を敬っている欧米人がいても儒教的とは言いませんよね? 宗教は思想に影響を与えているだけであるという考え方もできると思うんです。 ですが、思想に宗教が影響したということもあると同時に、宗教に思想が影響することもあるわけで、それは同時に宗教の影響を受けてないと思われる思想も宗教になる可能性を持っているということになると思うんです。 たとえば朝ごはんにパンが食べたい、ということも宗教的であるということができると思うんです。 そう突き詰めていくと人が抱く考え方はすべて宗教になる可能性を持った宗教的なものという考え方ができてしまうわけで、そもそも「宗教」という言葉の価値がなくってしまう気がします。 宗教の定義について色々と本を読んでみたんですが、ほとんどが体系だった考え方を前提としていたり深い関心を要求するものなど、あまり「軽い」ものについては触れていないように感じました。 長々と書いてしまいましたが自分でも混乱しているところは多く、うまくまとめられませんでした。 質問の要点は宗教と思想の違いはどこにあるのかということです。 ただ自分がここで言っている「宗教」と「思想」はだいたいこんな意味を持っていると考えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#20310
回答No.10
- taro1121
- ベストアンサー率43% (178/409)
回答No.9
- cotiku
- ベストアンサー率17% (38/216)
回答No.8
- may-river
- ベストアンサー率7% (3/39)
回答No.7
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
回答No.6
- aschenbach
- ベストアンサー率34% (23/66)
回答No.5
noname#3019
回答No.4
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
回答No.3
- h-seria
- ベストアンサー率44% (198/442)
回答No.2
- emptyhead
- ベストアンサー率30% (17/55)
回答No.1