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ビタミンCについて
テーブルの上に放置されたりんごを見てわかったのですが、 普通のりんごを1時間ほど放置すると、黄色→茶色に変色します それに対して、ビタミンCをかけたりんごは、黄色のままでした。 なぜこうなるのか化学的メカニズムを教えてください。 また、ビタミンCとヨウ素が反応すると、なぜヨウ素液が透明になるのかメカニズムを教えてください。
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以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「りんごの変色」 ◎http://www.yamagata.nmai.org/oishii/kudamono/1.html (ワンポイント) 「クロロゲン酸」に関しては、以下のサイトには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか? ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=15269 ここでは「コーヒー」ですが・・・。 ◎http://plaza26.mbn.or.jp/~Consumer_Service/apple-2.htm (つがる、ふじ及びグラニ-スミスの酵素的な褐変とポリフェノ-ルの変化) ●http://plaza26.mbn.or.jp/~Consumer_Service/apple-1.htm (リンゴ搾汁時に添加したL-アスコルビン酸の分解について) ご参考まで。
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- 化学
お礼
どうも丁寧にありがとうございました