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ビタミンCについて

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テーブルの上に放置されたりんごを見てわかったのですが、

普通のりんごを1時間ほど放置すると、黄色→茶色に変色します
それに対して、ビタミンCをかけたりんごは、黄色のままでした。

なぜこうなるのか化学的メカニズムを教えてください。

また、ビタミンCとヨウ素が反応すると、なぜヨウ素液が透明になるのかメカニズムを教えてください。
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回答 (全1件)

  • 回答No.1

以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「りんごの変色」
http://www.yamagata.nmai.org/oishii/kudamono/1.html
(ワンポイント)

「クロロゲン酸」に関しては、以下のサイトには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか?
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=15269
ここでは「コーヒー」ですが・・・。

http://plaza26.mbn.or.jp/~Consumer_Service/apple-2.htm
(つがる、ふじ及びグラニ-スミスの酵素的な褐変とポリフェノ-ルの変化)
http://plaza26.mbn.or.jp/~Consumer_Service/apple-1.htm
(リンゴ搾汁時に添加したL-アスコルビン酸の分解について)

ご参考まで。
お礼コメント
noname#2982

どうも丁寧にありがとうございました
投稿日時 - 2003-02-02 17:58:55
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