- ベストアンサー
スキャナで取り込んだ絵を印刷したいのですが…
例えば、白黒の絵をスキャナで取り込んだとして、 絵が描かれている線だけを茶色の画用紙か何かに 印刷したいのですが…。 これって、カラー印刷でなく、モノクロ印刷であれば 何の問題もなく印刷されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 今、殆どのプリンターには「白」のインクはありません。 紙の色を前提に作られているわけです。 ですから、白いはずの部分は、紙の色がそのまま出ます。 それはカラーでも同じ事です。 あとは「線」だけとのことですが、 それをするなら、パソコン上で操作が必要ですね。 うまく線だけ抜き出さないといけません。 元々「塗り絵」のような画像で有れば、コントラストを上げるだけで対応できるでしょう。 それ以外は.....絵を見てないので何とも言えませんが、 自分で試した方が早そうです。
その他の回答 (3)
- okadacchi
- ベストアンサー率32% (8/25)
こんばんわ インクジェットプリンタでの印刷と仮定しまして 原画がモノクロでしたら モードがモノクロ印刷でもカラー印刷でも出来映えはそう変わらないと思います ただ、人間の目には白黒に見えても、コンピューターは小さな明暗の差も認識して印刷してしまいます ですのではっきりくっきりした印刷をお好みでしたら、画像加工ソフト(フォトショップ等)で明るさコントラストを調節してあげるといいかもしれませんよ そして、自分好みの線は1回印刷してみないと分からない部分がありますので 本番前に試しずりしてみることをオススメしますよ♪
お礼
詳しい回答ありがとうございます^^ コントラストですね。 一度試してみます。 ありがとうございました!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
用紙の紙質にもよりますが問題なく印刷できますよ。 よく頼まれてそういった色の付いた紙にメニューなどを印刷するときにそういったことをやっていますが普通の紙に印刷するのと変わらず印刷できます。 ただ、プリンタが扱える厚みかどうかも関係しますが。
お礼
なるほど。 印刷しようと思ってる紙は、 普通のコピー用紙よりも少し厚いくらい なので、おそらく大丈夫だと思われます。 ありがとうございました^^
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
大丈夫でしょう。 元の絵がカラーだと出来上がりの色=印刷の色+茶色になっちゃいますけど、元の絵がモノクロでしたらモノクロ印刷をしてもカラー印刷をしてもモノクロにしかなりませんし。 ただ、プリンタによってはモノクロ印刷を選択すると、網目が完璧なベタになることもありますので注意しましょ。
お礼
早速の回答ありがとうございます^^ それを聞いて安心しました!
お礼
そうなんですか~。 いや、勉強になりました。 早速試してみます。 っていってもまだプリンタを購入していない もので…。 詳しい説明ありがとうございました^^