• ベストアンサー

チーカマ・・・・

猫にチーカマってあげて大丈夫ですかね・・・・? 今度あげようと思ってるんですけど・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shioz
回答No.4

基本的に人間用の食べ物は与えないほうがいいです。 とくにおつまみ系のものは塩分が多くておすすめできません。 塩分だけではなく、No.1の方も言うように消化が悪かったり、人間には影響ない成分が猫の消化器官に悪影響を与えることも多いです。 一度だけと思っても、人間用の食べ物の味を覚えてしまうとクセになって頻繁に与えるようになってしまうでしょう。 美味しそうに食べていても、猫の身体に良いわけではありません。 少し大型のペットショップにいけば、猫用のおやつで「こんなものまで!」と驚くほどたくさんのバリエーションで商品がありますので、できればそういったペット用おやつをあげてください。

szkwkn
質問者

お礼

shiozさんありがとうございました。

その他の回答 (3)

• koketa58
回答No.3

乳糖不耐症 猫用のそれもカッテージチーズじゃないと下痢をおこしますよ。

szkwkn
質問者

お礼

koketa58さんありがとうございました。

• asebi-0806
回答No.2

人間の食べ物はあげないほうがいいですよ。 塩分や脂肪分が問題です。 とくにオス猫は泌尿器科疾患を起こしやすいので注意。 オシッコが詰まって48時間経つと死にます。 外出がちの飼い主を持つオス猫がたくさん死んでいます。

szkwkn
質問者

お礼

asebi-0806さん参考になりました・・・ ありがとうございました

• 1tasu1ha5
回答No.1

ペット用のチーカマなら問題ないですよ。人間用は・・・うちの子も好きなのですが、できる限りやらないようにしています。化学合成物とかペットの体には毒になるものもありますし。人間とは酵素の働きが違いますからペット用のものに限定する方が望ましいんではないでしょうか?

szkwkn
質問者

お礼

1tasu1 ha5さんありがとうございました