• ベストアンサー

面接での質問

転職の面接で「今までの会社で嫌だった事はなんですか?」と聞かれた場合、どう答えるのが良いですか? 私は人間関係とか自由に休みが取れなかったのが嫌だったんですが、素直に言って良いものでしょうか? それとも「ありません」と言う方が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102223
noname#102223
回答No.3

素直に言っていいです。 しかし、言い方に問題があります。 ・人間関係とか自由に休みが取れなかったのが嫌 人間関係の悪い人なんて居ない場などあるはずもない。 仕事なのだから自由に休みが取れるはずがない。 故に社会人としてふさわしくなく、うちに来てもらいたくは無い。 となってしまう。 そこでどうしたらそう思われずに済むかを嘘をつかずに経験上で 答えるのがベストです。 私の場合で例を言いますと、母親が倒れた時に見舞いをと思い半休 届けを出したのですが非常識だと却下された事、また、インフルエンザ にかかっていた時、仕事が詰めていた時ではなかったので休暇 させていただこうかと思って会社に電話して申請したところ却下され 病院に行く暇もなく長期間辛い思いをしただけでなく会社内に 広めてしまった事が嫌でした。 人間関係については私は逆なんです。きつい相手に相手されるほど やる気になる性格なので好き嫌いはありますが、それは仕事だから 仕方ないでしたね。

その他の回答 (3)

• akaneaoi
回答No.4

本日、面接に見事失敗しました。質問は「会社都合により退職」と 履歴書に記入した事から理由を聞かれました、記入の通りなのですが 懲戒解雇ではないか疑っているようでした、本当の理由は実にいい加減 な職場で雇用条件は不当に悪くする、就業規則は守らない(見せない) 法を守らない、不正な請求をする(告発すべき案件)それらの事で 上司(経営者)と度々衝突し解雇になったわけです(懲戒では無い) その事をオブラートに包んで正直に言ったのですが前職批判と受取られた様で印象を悪くしたようです、今度は法を遵守する職場であって欲しいとその辺を質問したのですが、それも前職批判になってしまった様で ボロボロでした、予想質問シュミレーションはして行ったつもりでしたが嘘はつけないというかバカ正直はだめですね、御健闘お祈りします。

• chamiken
回答No.2

「ありません」と答えた場合、 「ではどうして転職をお考えになったのですか」 という質問が来ることが容易に想像できますし、あまりよくはないでしょう。 人間関係というのを、 「自分の能力を最大限に発揮できる環境ではなかったことです」などと 表現を変えて言うのが良いかと思います。 突っ込んで質問されたら、 「人間関係に過度に気を使う必要があるなど、職場の雰囲気があまりよくありませんでした」 などでよいのではないでしょうか。

• tkjungle
回答No.1

「ありません」はうそっぽいですが、それなら何故 転職をするのか突っ込まれます。 かといって、人間関係、休暇の取り方については、職を 変えても同じようなことがあればどうしますか?と質問 されるでしょう。 結果として転職理由をネガティブでなくポジティブに 答えれれるように、ご自身で質問を拡大解釈して 回答をご用意されるほうがいいような気がします。  何度か業界内を転職していますが、ネガティブ回答は 避けてきました。