• ベストアンサー

プログラマになるには

現在、HTMLコーダーをやっています。 Webの分野だけではないプログラマになりたいと思っていますが、まず何から始めれば良いのでしょうか。 取り組みやすい言語、また勉強方法など教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77845
noname#77845
回答No.1

Web関連は既に判っているのでしょうから、次にやるのは ・JavaScript ・PHP ・Perl ・Ruby ・Java の、どれかが良いと思います。 一度しっかりプログラムの基礎が出来上がれば、他に移行するのは今より簡単だと思いますので。 とりあえず、 「まず何から始めれば良いのでしょうか。」 に対しては、 「本屋さんへ行きましょう。」 ですね。

ikehata_shin
質問者

お礼

ありがとうございます。 JavaScriptから始めてみたいと思います。 (何度も挫折してはいますが・・・) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#140971
noname#140971
回答No.2

プログラマではなく単なるアパレルのデザイナです。 http://www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/cysup.html この「プログラミング言語C」の例題は、次のように JavaScript でも全て書けます。 <script type="text/javascript">   <!--   //   // Javascript: f=0,20,・・・300に対して、摂氏-華氏対応表を出力する   //   var lower = 0;   /* 温度表の下限 */   var upper = 300;  /* 上限 */   var step = 20;   /* きざみ */   fahr = lower;   document.writeln("<pre>");   while ( fahr <= upper) {    celsius = (fahr - 32) * 5/9;    document.write(fahr + "\t" + celsius + "\n");    fahr = fahr + step;   }   document.write("</pre>");  //--> </script> 1、データ型・演算子・式 2、制御の流れ 3、関数とプログラム構造 数年前に「プログラミング言語C」の例題のほとんどをJavaScriptに移植してみました。 結構、上記の3つに関しては系統だって学べると思いましたよ。