• ベストアンサー

こびりつかないフライパン、おすすめは?

こびりつかないフライパンが欲しいのですが、 沢山あって迷ってます。 希望は、国産、はがれにくい、大きさは20センチくらいがいいです。 レミパンがはがれたので「ティファール」が良いかと思ったのですが、 使ってみた方、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • osakai---
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.1

>こびりつかないフライパンが欲しいのですが、 >沢山あって迷ってます。 >希望は、国産、はがれにくい、大きさは20センチくらいがいいです。 アサヒ軽金属工業のオールパン(L)おすすめです。 高いけど、ものは良い。 私も使っています。 一度使うと、活力鍋もほしくなる。 レミパンがはがれたので「ティファール」については 申し訳ありませんが別の方お願いします。

hanahanako0901
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

使い方さえ正しければ、鉄のフライパンでもこびりつくことはないです。 どのコーティングにしても使用されているのは基本的にテフロンですが、テフロンは260℃近辺までの耐熱温度しかありません。その温度は決して低い温度ではありませんが、それでも炒め物や煎り料理では、この温度を越える部分ができますから、必ずはげてくるのです。  私は業務用の厨房用品を扱ってますが、プロは決してテフロン加工のフライパンは使いません。なぜなら、どんな高級品でも数ヶ月しか持たないから・・・。  では何のために・・  揚げ物や小さな火力で利用する卵料理などには、確かに効果がありますし、カロリー制限で油脂の利用を制限されている食事に【限定すれば】価値のあるものです。  しかし、鉄のフライパンなら、何十年使用しても焦げ付きませんよね。私が学生時代に使用していた鉄のフライパンは、もう30年になりますが、現役で使い続けてますし、焦げ付かないです。使い込まれたフライパンにはテフロンのコーティングと同じように、焦げ付かなくなるものなのですよ。  なお、高温にならない普通の鍋にテフロン加工は絶大な効力を発揮します。特にシチューとかカレーのような料理には・・・・。テフロンはそういう鍋にこそ使うべきで、フライパンは本来の性能を発揮できない。能力を超えた使い方。 【参考サイト】 鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 教えて!goo   http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4371785.html

hanahanako0901
質問者

お礼

テフロン加工品はもたないんですね? ありがとうございました。

noname#142909
noname#142909
回答No.3

どんなものでも使用方法を間違えると樹脂加工がはがれます たわしや硬いスポンジでこすらない 空焼きしない あついうちに水に入れてジュッとやるのも駄目 金属製のへら等を使用しない等 ちゃんと使えばそんなに簡単にはがれませんよ ティファールは愛用しています ていうか購入時にはこれしか売っていなかったので

hanahanako0901
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ssykpu
  • ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.2

フッソ樹脂加工、マーブル加工といろいろありますが、そういうフライパンは扱いが難しいですよね。へたすりゃ半年ももたないときもありました。私がお勧めするのは、鉄で出来たフライパン。上手く使えば一生使えます。いろいろとコツが必要となりますけど。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1664912.html

hanahanako0901
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おすすめのフライパンは?

    母がフライパンをほしがっているのですが、今、“レミパン”と“ティファール”で迷ってるみたいです! どちらの方が長持ちして、使い勝手がよいですか? また、利点やら欠点があったら教えてください☆ あと、値段は2万弱で上記以外のおすすめのフライパンはありますか?

  • フライパンどれがおすすめですか?

    ティファールの28センチih対応のフライパンを使っていたんですが1年過ぎたあたりから 焦げ付きはじめ新しいフライパンに変え変えようと思っています。 そこでまたティファールのフライパンにするか、ネットで見たビタクラフト(初めて使います)のフライパンにするか迷っています。 どちらがおすすめですか? また他にもおすすめのフライパンがありましたら教えて下さい。 アルミはやはりよくないでしょうか? 色々知らないことばかりで宜しくお願いします。

  • 深型で耐久性のあるお勧めフライパンは?

    長いあいだレミパンを使っていました。 炒めるのにも煮るのにも使える形がちょうど手頃でとっても気に入っていましたが、 1万円もするのにあの耐久性ってかなり割にあってないかも!? ということにようやく気付きました。。。 買い換えてまでレミパンを使い続けたことをかなり後悔(泣) 現在使っているレミパンのコーティングが剥がれてしまったので すぐにでも新しい深型フライパンが欲しいです! レミパン(=直径24cm・容量3L)のような深型のフライパンで 耐久性がよくこびりつかないおすすめのフライパンを使っている方がいらっしゃったら 是非そのメーカーや商品名や購入金額や使用感(長所短所)などを教えてください。 希望の条件です ↓ ◆深型 ◆IH対応 ◆耐久性がある(1年しかもたないレミパンよりも丈夫なもの) ◆こびりつきにくい ◆手入れが簡単 ◆炒・煮・茹 などマルチに使える ◆できれば軽い ◆蓋はなくてもOK ◆日常的に使う(ある程度ザツに使うことになる)ので高級品ではないものを・・; よろしくお願いします!!

  • おすすめのフライパン

    フライパンを買い換えようと思っています。 今までティファールを使っていたのですがテフロンがすぐはげて、体にも良くないかと思い・・・ そこで今検討中なのが ビタクラフト、ソフィア28センチih対応か グリーンパン、サンフランシスコ28センチih対応 で悩んでいます。 くっつきにくく、体に害のない素材と思っているのですが、どちらがおすすめですか? 良い点、悪い点、どちらか一方のフライパンの事でも結構です。 もちろん他におすすめがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • おすすめのフライパンか鍋

    20センチのテフロンのフライパンを使ってます。(無メーカー)でもテフロンが焼けてきて、新しいものの購入を考えています。炒め物、揚げ物も簡単に出来るものがいいかなあ?と思ってます。今使っているものもかなり重宝していたのですが、長く使えるものがいいかな?レミパン、ビタクラフトあたりはどうかなと思っていますが、おすすめがあれば教えてください。ちなみにうちにあるほかの鍋はクリステルでそれはそれで重宝してますが、フライパン(クリステル)は浅くて、広がった形なので個人的には使いにくくてあまり使っていません。

  • おすすめフライパン

    ティファールのフライパンを2年程使っていますが、最近すごく焦げ付きます。 フライパンを良く見ると、焦げ付く所だけコーティング?が取れているようです。 これは私の使い方に問題があるのでしょうか?それともフライパンは2年程でこの様になるのでしょうか? 私は結婚するまで料理をしなかったので、このティファールのフライパンしか使ったことがありません。 一度コーティングが取れたものは元には戻らないのでしょうか? 浅型、深型の両方が焦げ付いてしまったので、2つも捨てるのはもったいないし・・・ 買い換えるとすれば、お薦めを教えて下さい。 あまり油をたくさん使わなければいけないフライパンは好みません。 宜しくお願い致します。

  • おすすめのフライパンを教えてください

    24センチか26センチでフライパンを買いたいのですが皆さんが使ってるのや、周りの評判でおすすめがありましたら教えてください。 重すぎず、深すぎず浅すぎずのフライパンが希望です。

  • ティファールのフライパンに別のふたは合う?

    ティファールのフライパン鍋セットを購入したのですが、フライパンのふたはついてきませんでした。 後からふただけ別に買えばいっか、と思っていたのですが、ティファールのつまみが取れるふたは、私が欲しいサイズ(26センチ)は単品では販売していないということが判明しました…。残念。 そこで、普通のガラス製のフライパンふたを買おうと考えているのですが、取っ手をつけた状態だとふたがぴったりはまらないのではと心配しています。 ぴったりふたをするときは取っ手ははずさなければいけませんか? ティファールのフライパンとティファールじゃないふたを使っている方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ティファールのフライパン、これのフタを探しています。

    ティファールのこのフライパンに合うフタって無いのでしょうか? http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/chubonoie/cabinet/syouhinn1/img35612675.jpg 27センチなのですが、市販品のフタでは27センチと言うのがありません。 ティファールから発売されているかどうかご存知の方、おられないでしょうか? またティファールから発売されていなければ、何か合う商品はないでしょうか?

  • 新しいフライパンを始めて使います。

    先日、ティファールのフライパンを買いました。 買ったとき紙が一回りついていて、後ろに始めて使う時の「しなくてはならないこと」が書いてあったのですが、普通のフライパンより、なんか、心なしか複雑な事が書いてあった気がしました。 あとでその作業をしようと、紙をはがしておいといたらどっかへ行ってしまいました。しばらく時間がたってしまったので、どういった内容だったか、具体的に思い出せません。ティファールのHPを見てみても、どうやら載っていないようです。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら、どうかよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう