Real Playerでmpgを開けなくなりました。
Real Playerでmpgを開けなくなりました。
先週、あることでReal Player SPを削除→再インストールしたせいかと思うんですが…。
現在、mpgはReal Playerで開くように「環境設定」-「ファイルの種類」で設定してるため、仕方なく右クリックの「プログラムから開く」でWindows Media Playerを選択すれば、ビデオじたいは見ることが出来ます。
でも、普通にWクリックしてReal Playerを起動させると以下のエラーメッセージが出ます。
「MPEG-2ファイルを再生できませんでした。コンピュータにMPEG-2デコーダをインストールしておく必要があります。」
今まで普通に見れていたのに、Real Playerの削除→再インストールしてからこのような状態になったのでそのせいかと思ったんですが、色々検索してもMPEG-2コーデックそのものをフリーのDLサイトからインストールするとか、何かのDVD再生ソフトをインストールすれば良いと回答されてます。
ただ、私のPCはWindowsXP(SP3)でPowerDVDがはじめからバンドルされてましたので、その必要があるのかなと思います。
それと全てのmpgがReal Playerで開けないわけではないんです。(数少ないですが…)
念のため、Real Playerで開けたmpgのプロパティーを、WMPで開いて確認したところ、ビデオコーデック欄が「MPEG Video Decoder」となってました。
また、開けない方のmpgのビデオコーデック欄には「CyberLink Video/SP Decoder」となっていました。
CyberLinkはPowerDVDの会社名ですから、やはりDVDソフトが何か問題があるんでしょうか。
これは何かのヒントになりますか?
何か分かる方、ぜひ解決方法を教えて下さい。
お礼
早速の回答ありがとうございました。上手く行きました。