- ベストアンサー
Real Playerでmpgを開けなくなった原因と解決方法について
- Real Playerでmpgを開けなくなりました。先週、Real Playerを削除→再インストールしたせいかもしれません。
- 現在、mpgはReal Playerで開くように設定していますが、普通にReal Playerを起動するとMPEG-2ファイルを再生できませんというエラーメッセージが表示されます。
- インターネットで検索すると、MPEG-2コーデックをインストールするかDVD再生ソフトをインストールすることが回答されています。また、PowerDVDがバンドルされている場合はPowerDVDが必要かもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 前回回答はお役に立たなかったようで失礼しました。 再生できない動画は「CyberLink Video/SP Decoder」と表示されるとのこと。 ご紹介したコーデックパックにはこのコーデックは含まれていないのかも知れません。相当特殊なコーデックでしょうか。 表示によれば、それは当然「CyberLink社製」と思われます。 質問者様の環境には「PowerDVD」がインストールされているようですが、それを一旦アンインストールして、再インストールし直すとコーデックもインストールされる可能性があります。お試しください。 PowerDVDの再インストールが困難な場合は下記のコーデック集「ACE Mega CodecS Pack」をインストールしてみて下さい。中に「CyberLink MPEG-2 Video-SP Decoder 5.0.1031」が含まれているとのこと。 http://www.free-codecs.com/download/ace_mega_codecs_pack.htm
その他の回答 (1)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
まあ、深く追求すれば何らかの原因も判明するかも知れませんが、とりあえず、エラーメッセージに素直に従ってコーデックをインストールしてみたらいかがでしょうか?。 下記サイトのブルーの「ここをクリック」してダウンロードページを開き、・・・という所からダウンロードサイトに行けます。 いわく、 「再生可能なファイルの一例としては3GP・AAC・AC3・APE・AVI・DivX・3ivx・DAT・h.264・x264・AVC・Nero Digital・DTS・FLV・FLAC・HD-MOV・MPEG-1・MPEG-2・M4A・MPC・MP3・MP4・MO3・MOD・MKV/MKA・MTM・OFR・TTA・OGG/OGM・S3M・Vorbis・VOB・WavPack・ATRAC3・XviD・XM・WV・UMXなどなど。」 http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090309_wecp/
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 お勧めのソフトをインストールしましたが、結果は変わらず、mpgをWクリックしてReal Playerで開こうとするとエラーメッセージが出ます。 他にもDivXをインストールしたり、Real Playerを再び削除→再インストールしてみましたが同じでした。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 PowerDVDはリカバリCDに元々あるので、削除して再インストールしましたが効果がありませんでした。 次にACE Mega CodecSをインストールしようとexeを起動したところ、トロイの木馬が発見されました。これはMcAfeeのおかげで無事に削除されましたが、海外のソフトですしなんだかインストールを続けるのが不安になったのでやめました。 そこで、仕方なく奥の手のシステムの復元で先週まで戻しましたが、それでも解決出来なかったので、もう諦めました。 WMPで見ることが出来ますから、再生時のファイルの種類を変えることにしました。 何度も回答いただいてありがとうございました。
補足
後日談ですが、無事解決しました! なんのことはない、Real Playerの旧バージョンの11を再インストールしたところ普通に見る事が出来ましたよ。 システムの復元で先週のReal Player再インストールが無かったことになってしまったので(Real Playerが一部動かないので)、改めてReal Playerの再インストールしようと思ったんです。 その時、SPのダウンロード画面に小さく「旧バージョン」とあったためそちらをやってみることにしました。 pasocomさんも色々とご指導していただいてありがとうございました。 多分、一人だけで悩んでたらこれほど早く解決できなかったでしょう。