- ベストアンサー
宇宙飛行士山崎直子さんがインタビューであげた詩について
女性宇宙飛行士山崎直子さんが新聞のインタビュー記事の中で、家事、訓練、子育て、介護で明け暮れて不安の日々を過ごしていたとき、道しるべとなったのは高校時代に教わった「物事を受け入れる勇気をください。物事を変える勇気をください。二つを識別する心の静けさをください」という英語の詩だったと書いてありました。 この詩の全文と作者をご存じの方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか? 検索しても出てこないのです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか聞き覚えのあるフレーズだな~、と思いました。 アメリカの神学者、ラインホールド・ニーバーという人が書いた詩がそれなのでは? 僕は”アダルトチルドレン・オブ・アルカホリック(ACoA、以下AC)”という問題で悩んでいる立場上、その”平静の祈り”はたまに耳にします。 ACのコミュニティではよく取り上げられるものなんですね。自助グループでよく使われるものらしいです。 下にその詩の訳文と原文が書いてあるページを貼っておきます。 言葉は違いますが、内容からこれだと思われるのですが。
お礼
ありがとうございました。 かなり有名な詩なんですね。知りませんでした。 おかげさまでニーバーという人も知る事ができました。 感謝いたします。