- ベストアンサー
相手を知るには・・・
半年ほど前に告白しました。 結果はダメでしたが、良い友達関係のまま今に至っている人がいます。 最近、デートに誘ったのですが保留。 「あけましておめでとう」のメールはきたのですが、返事は保留のまま。 その後のメールで「○○(芸能人)が好きそうだからTV見てるのかな?」と聞いたところ、 「好きでも嫌いでもないよ。私が誰が好きとか何が好きとか知ってる人がいいな」 といわれました。 確かに、私は彼女のことをあまり知りません。 雰囲気がとっても良い人なので好きになったのです。 彼女のことをもっと知りたいのですが、地理的な関係(仕事の都合)でなかなか会えません。 この状況下、相手のことを知ろうとしたらどうしたらよいでしょうか? 無論、会っていろいろ聞くっていうのが良いとは思いますが、 周囲にいろいろ聞いてみても良いのでしょうか? 周りにいろいろ聞いても気を悪くしたりしないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が誰が好きとか何が好きとか知ってる人がいいな の一文で、ちょっと思ったのは、あなたを恋人候補にならないようにしていると思います。 あなたは友達としては好かれていると思いますが、それ以上の想いは相手の方にはないので、デートなども保留にされていると思います。 周囲の人に聞いたら、必ず相手の耳にも自然と入る事でしょう。 相手にとってあまり気分のいい事ではありません。 少し程度なら、周囲の人に聞くのは大丈夫だと思いますが・・・。 あくまで私の推論なので、頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 No1さんがおっしゃっていますが、私も >あなたを恋人候補にならないようにしていると思います。 だと思いました。(恋愛相手としてみれない) 好きそうだからTV見てるのかな?→好きでも嫌いでもないよ。 というように、好きなものを分かっていなかった質問者さんに 「私が誰が好きとか何が好きとか知ってる人がいいな」 という「好みを知っている人がいい」というようなことをわざわざ言っているので。 しかし、あくまでも推測でしかないですし、前向きにとらえるのであれば「自分をよく知ってもいないのにアプローチされても…」ということとも捉えられます。 彼女が好きそうなことを質問をして、間違ってしまったって事は、彼女のことをよく知っていないということですからね。 相手を知ろうと思うのであれば、すぐに知ろうと思わず、気長に知っていこうという姿勢でいればいいと思います。 周囲の人に聞くのも、必ず相手の耳にも入るのでやめておいたほうがいいかと思います。気分のいい事ではないですよ。 デートとかは困ると思いますし(その気がなさそうですし)、友達として複数とかでの遊びで距離を縮めていったほうがいいかと思います。 がんばってくださいね(^-^)o