- 締切済み
退職金にかかる税金
退職金の税金について質問です。退職金を一括でもらう場合と分割でもらう場合とで税金の違いがあるのでしょうか。会社の財務状況から分割になりそうなのですが。一括で受け取り、会社にお金を貸し、分割で返済を受ける方法では一括でもらったことになるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94859
回答No.1
結論からいうと「変わりません」 難しい事は「法人税法の基本通達」というのをひっくり返すと出てきますが、貴方が求めてるのはそれではないと思いますので、割愛します。支払い方法を変えると税負担が変わる(減る)というやり方を国税庁が許すわけがありません。同じになるようになってます。 >「一括で受け取り、会社にお金を貸し、分割で返済を受ける方法では一括でもらったことになるのでしょうか。」 なります。 えーと、 退職金を貰う立場の貴方が心配することではなくて、支払う会社の方が心配する事です(退職金に対する源泉徴収の問題)。 ですから、会社が関与税理士にしっかりと相談されるのが筋ではないかと思います。
お礼
回答をありがとうございました。会社の税理士に聞いてみます。