• ベストアンサー

どうするのが、彼女にとっていいでしょうか??

こんにちは、お世話になっております大学院学生のhiroUです☆ そして、あけましておめでとうございます☆ 質問ですが、 現在、頻繁にメールをくれる女性について相談させてください。 彼女とは、去年の夏に、あるイベントの過程で知り合ったのですが、 そのときに仲良くなりました。 私は関東、彼女は関西に住んでいるのですが、 秋に関西に行く用事があったので、 そのときに、その彼女と水族館や映画に行って遊びました。 今思えば、その誘いのときに気づけば良かったのですが、 彼女から好意を持たれてる気がするのです。。。 そう感じる点は、、、 ・メールが頻繁に(毎日ではないが)、長い文章でやってくる。 (こちらから返信をし続ける場合は、毎日でした) →現在は、仕事で忙しいのでついつい返信を後回しにしてしまったのと、けっこう長い返信なので、こちらからの返信が気持ち的にも大変になってしまい、自然にこちらから返信しなくなっています。 ・メールへの応答をしなくなっても、数週間に1度でメールがやってくる(内容は、近況報告とかメールちょうだい的な平和な内容) ・メールで僕から応答がないので、話したいと電話がやってくるようになった。 ・前回遊んだときに、次は、ディズニーランドにデートに連れて行ってほしいって言われた ・共通の友人を通して、僕の現状に探りを入れられている。 (「メールで○○(←共通の友人)から聞いたんだけど、、、」的なメールがやってくる。) ただの自惚れ、勘違いだったらお恥ずかしいのですが、 彼女からの連絡のされ方が、今までに経験したことない感じで、 なんとなく恐怖感もちょっぴり感じているので、 相談させていただきました。 正直、恋愛対象としては見れない相手で、 自分にはほかに愛する人がいるので、 好意を持たれているのなら、 恋愛対象でないことをハッキリさせた方が良い気がするのですが、 でも告白とかされたわけでもないので、 どういう態度を示せば良いのか戸惑っています。 彼女に対して、今後、どのように接していくのが良いでしょうか? よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 遠距離で、離れているわけですから、ある程度は誤魔化せるわけです。 ですから、実は彼女がいる・今のところは他の女性との恋愛は考えられないと、さり気なく何かの話のついでに伝えれば、常識のある相手ならそれ以上はしてこないと思います。 逆に、略奪愛的な感じでさらにヒートアップする女性なら、いろんな意味で危ないので、以後メールは無視するといいと思います。 参考までに。

hiroU
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 彼女がいる旨を伝える作戦、いただきました。 無事にメールにて、伝えられました。 ありがとうございます☆

その他の回答 (4)

• sakusaku0
回答No.5

こんにちは。女性です。 No4さんがおっしゃっていますように、「恋愛関係の話」をそれとなくするのがいいかと思います。 「君は恋愛対象じゃない」とはいえないと思いますので「好きな子がいるんだ」とハッキリいったほうがいいかと思います。(事実ですし) それでも(今までと変わらない)効果がないのであれば、「好きな人に誤解されたくないから」といった理由で、もう電話にもメールにも反応しないのが良いと思います。 (もちろん、二人で会ったりとかもなし) まぁ、暗に「恋愛対象っぽい感じの間柄は困る」ということが伝わればいいかと思います。 彼女は恋愛対象として質問者さんのことを見ていると思いますよ。 私個人としては、愛する人がいるのであれば、デートのようなまねごと(水族館や映画)をすべきじゃなかったと思います。(それほど仲がよかったのであれば別ですが) 彼女が好意をもっていたのなら「いけるかも…」なんて淡い期待を抱くのはしょうがないと思います。勘違いをさせるようなことをしていたのは質問者さんですし、ハッキリ線を引いてあげてくださいね。 がんばってください(^-^)o

hiroU
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 無事にメールにて、伝えられました^^ 勘違いさせるような行為をしてしまっとこと、 反省してます。。。 応援ありがとうございました!!

• avy-avy
回答No.4

逆の立場(この場合女性の方から)の質問とかもよくここにありますよね……。 「脈アリでしょうか?」とか「諦めるべきでしょうか?」とか……。 彼女もそんな瀬戸際で一生懸命駆け引きをしているのかもしれませんね。 向こうがあなたに恋愛感情を抱いているとしたなら、あなたからの返信メールひとつでも一喜一憂しているはずです。 逆の立場で考えてみるととってもわかりやすいと思うのですが、あなたの愛する人からメールが返って来たり電話に出てくれたりしたらすごく嬉しいと思うんです。 メールが返って来なかったら「嫌われたかな……」 返って来たら「私のこと気にしてくれているのかも」 とかく片思いはグラグラするものですから……。 あなたが彼女の好意に気付いたのなら、それとなくあなたに気持ちがないことを伝えてあげるのがいいかと思います。 次の電話やメールで恋愛関係の話をそれとなくしてみては? その時「他に好きな人がいる」ことや「君は恋愛対象じゃない」ことを含んだ話し回りをしてみては? それが難しいようなら、もう電話にもメールにも反応しないのが良いと思います。 かかってきた電話はスルーし、メールで「忙しいから出れなかった、ごめん」という連絡のみして義理を通す。彼女からのメールはいままでどおり返信なしで。 敏感な人ならこの対応で気付くとは思うんですが……。 どうしようもなくなったら告白してくるでしょう。 その時はきっぱりと「君は恋愛対象じゃない」といってあげることが大事です。 思われるほうも大変だと思いますが、頑張ってください。

hiroU
質問者

お礼

コメントありがとうございます☆ 無事にメールにて、伝えられました^^ 応援してくださり、ありがとうございます!!

• acuna
回答No.3

その気が無いのなら、その気にさせない配慮もマナーですよ。

hiroU
質問者

お礼

ありがとうございます☆ おっしゃるとおりです。。。 配慮がかけてましたT T 反省します!!

• yumimiko
回答No.1

メールもどうしても返事が必要な内容以外返さない。 電話もあまりでない、2人っきりのデートはしない。 これをしてれば相手も気付いてくれると思います。 理由を聞かれたら忙しいとでも言いましょう。 鈍感な子なら気付かないけど…。

hiroU
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 無事にメールにて、相手に理解してもらえました。 ありがとうございます☆