- ベストアンサー
自動ドアが逆の動きをして困ってます・・・。
当方、喫茶店を経営しているのですが 先日より自動ドアが故障して困っております。 症状としては、人が近付くと扉が閉まり離れると開きます。 センサーは異常なく作動してましたので考えられるのは モーターの故障ぐらいでしょうか・・・。 この他にも考えられる原因はあるのでしょうか? あと、ホームページにてモーターを購入しようか 検討中なですが、当店の自動ドアのモーターが【NABCO】 の【DS-11】というものでした。 その他に【DS-21】等がありましたが 仮にこのDS-21を設置した場合うまく作動するのでしょうか? かなりマイナーな質問だとは思いますが ご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動かないならともかく、きっちり逆動作なら、モーター単体の故障の可能性は低いと思いますよ。 特に配線まわりを変更した事は無いのであれば、 センサーか制御回路側の接触不良・絶縁不良の類ではないかと思います。 制御回路の種類によるのですが、立地に応じて複数のセンサーを選択出来るものでは 制御ユニットの特定の端子でセンサーの正論理、負論理のタイプ両方に対応できる物があったはず、 センサーが正論理タイプなら、その端子を無接続 センサーが負論理タイプなら、その端子をGNDに接続という様に。 そういうタイプだと錆びたり、ネジが緩んだりして接触不良になるときれいに逆動作になる可能性があります。 また、センサーへの配線の絶縁が劣化して建物の金属材に接触しているような可能性も考えられます。 自分の目で見て判らなければ、業者に見てもらった方が良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
制御回路、リレー回路の不具合でしょう。 どのみち、エンジンドアはメーカー以外が手を入れると、補償問題が出ますので、ナブコに週明けにでも確認するしかないでしょう。 とりあえずは、電源切って、手動にすることをお勧めします。ちょっと重いけど。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 現状開放したままで営業しています。(自動ドアが二枚あり風除室があるので・・・。) 専門の業者に一度相談してみます。
- 007MUKADE
- ベストアンサー率41% (286/694)
モーターの故障とは・・・断言できませんが・・・・ 取りあえず候補にあがるのが・・センサーの結線ミスです。 最近ドアー周りを修理とかやってないですか・・・? 専門屋さんに見てもらうことです。 NABCOは自動ドアーの有名メーカーですのでまずここで相談すべきです。 モーターだけ買っても 専門(自動ドアーに対して)でないと無理と思われます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 自動ドアの電源を落とし再びONしたところ このような症状になりました。 専門の業者に相談してみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
モーターの故障とは思われますが・・・精密機械です。専門家に依頼すべきです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 何とか自分で修理したいと考えていたのですが・・・。 一度メーカーに問い合わせてみます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 詳しく解説して頂き感謝してます。 やはり専門の業者に依頼した方が よさそうですね。 週明けにでも問い合わせてみます。